关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 人民法制 >> 法制新闻 >> 内容

广元青川1.65亿年以来最大规模娃娃鱼死亡事件真相

时间:2018-11-6 11:03:38 点击:

  核心提示:自2016年以来,在广元青川发生了大规模娃娃鱼死亡事件。至今,已经死亡娃娃鱼10万尾。截止发稿时,娃娃鱼还在以每月1000尾以上的速度陆续死亡。在青川县曲河乡张家院村金河大鲵养殖发展有限公司,十几个冰柜里装着大大小小的娃娃鱼尸体,它们身体长有水霉,并发生过不同程度的腐烂。养殖专家称,这是典型的受有害...

自2016年以来,在广元青川发生了大规模娃娃鱼死亡事件。至今,已经死亡娃娃鱼10万尾。截止发稿时,娃娃鱼还在以每月1000尾以上的速度陆续死亡。

在青川县曲河乡张家院村金河大鲵养殖发展有限公司,十几个冰柜里装着大大小小的娃娃鱼尸体,它们身体长有水霉,并发生过不同程度的腐烂。养殖专家称,这是典型的受有害重金属污染死亡的特征。

那么,在娃娃鱼赖以生存的国家级水利风景名胜区、清江河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、青川县天然林保护区、野生鱼类保护区房石河水里,怎么会有重金属的出现呢?

一架可以俯瞰整个河流的航拍无人机,揭开了娃娃鱼中毒死亡的真相!

在金河大鲵养殖发展有限公司上游1000米处,一个堆放着大量矿石和废料的矿场,正在向河道中排放和侵蚀着,大量重金属严重超标的有毒废水。这家公司——就是青川瑞豪矿业有限公司:一家无证无环评资质,违法修建的高污染企业。

2016年2月26日,曲河乡下游的青城村居民联名向青川县环境保护局报告,该项目在生产脉石英砂矿过程中会产生废水、废气、噪声、固体废弃物等环境污染物,会对下游人畜用水、农田养殖等产生极大的危害;且该项目侵占了大部分河道,使河道宽度由50米缩减为不到10米,以致泥沙阻塞,导致河道排洪难,成为山溪行洪障碍,在汛期会对周边及下游居民有极大的安全隐患,要求对瑞豪公司依法采取关停措施,以保障下游人民群众的正常生活生产及生命安全,但青川县环境保护局对此没有做出有效应对措施,瑞豪公司在没有任何审批手续的情况下,于2016年4月份便开始违法运营。2016年7月,瑞豪公司两条未批先建的生产线开始从矿石中提取银,因为银的生产工艺必须使用氰化物,银矿含氰废水主要含有氰化物和重金属,氰化物属于剧毒物质,重金属是难降解物质,瑞豪公司在没有做任何处理的情况下,将这种剧毒废水直接排放入河流。

2017年1月份开始,金河大鲵养殖发展有限公司养殖的大鲵开始出现不吃食、发吐、身体弯曲、全身发白、出血,全身逐渐出现皮肤腐烂而死的情况。高峰时期(2017年5月中旬开始),仿生态种鱼池的种鲵、后备种鱼和不同规格的大鲵幼鱼开始不吃,产子种鱼不进洞,其他大鲵在养殖池内乱跑,比平时躁动,并开始大规模死亡。

2017年7月,青川县环境保护局和青川县农业局分别对水样、土壤和大鲵样品进行检查,结果显示,样品中水样和土壤中重金属明显超标,和大鲵皮肤中重金属种类具有高度重叠性。2017年7月底,青川县环保局、市农业局、县农业局等相关部门将河道旁边的废气污泥和3192吨原矿全部清理完毕。但在2018年4月24日,我公司发现,其原矿又转运回来,处于下游的固废堆放点还有数百吨有毒废料仍在向河道渗透、侵蚀。

2017年11月,青川县农业局委托“四川现代农业司法鉴定中心”就金河大鲵养殖发展有限公司大鲵死亡原因及损失价值进行了鉴定,作出了川现代司法鉴定中心[2018]农鉴字第1号鉴定意见书,鉴定结论是大鲵的死亡同瑞豪公司生产废水的排放有直接关系,瑞豪公司违规排放进入河道的生产废水是大鲵死亡的重要原因;

更为严重的是,根据川现代司法鉴定中心[2018]农鉴字第1号鉴定意见书第五项“分析说明”:瑞豪公司生产废水主要浑浊的悬浮物以及生产废水中的重金属,重金属主要为铅(是重金属污染中毒性较大的一种,一旦进入人体将很难排除。能直接伤害人的脑细胞,特别是胎儿的神经系统,可造成先天智力低下)、砷(是砒霜的组分之一,有剧毒,会致人迅速死亡。长期接触少量,会导致慢性中毒。另外还有致癌性。)、汞(食入后直接沉入肝脏,对大脑、神经、视力破坏极大。天然水每升水中含0.01毫克,就会导致人中毒)、镉(导致高血压,引起心脑血管疾病;破坏骨骼和肝肾,并引起肾衰竭),根据青川县农业局委托四川威尔检测技术股份有限公司检验报告检测的22分报告的重金属检测结果表明送检水样中的铅、砷、汞、镉均严重超标,其超标位置就在瑞豪公司后院墙排污口处(即生产废水违法排放处);另一方面青川县环境保护局委托四川中测凯乐检测技术有限公司、广元市环境检测中心站、青川县环境检测站对瑞豪公司现场6个采样点采样的检测结果显示汞超出《土壤环境质量标准》最高限值16.3倍,锘超出最高限值1.77倍,镉超出最高限值102.3倍,铅超出最高限值的13.11倍,其他监测点的水样和土壤样品检测结果均低于标准值。重金属是一类极具危害性的污染物,水体中重金属污染不仅严重威胁水生生物的生长生存,甚至对水体生态系统造成毁灭性的影响,重金属具有富聚性,很难在环境中降解。另一方面,重金属在人体内能和蛋白质及各种酶发生强烈的相互作用,使它们失去活性,也可能在人体的某些器官中富集,如果超过人体所能耐受的限度,会造成人体急性中毒、亚急性中毒、慢性中毒等,对人体会造成很大的危害,例如,日本发生的水俣病(汞污染)和骨痛病(镉污染)等公害病,都是由重金属污染引起的。

此次严重水源污染发生的原因除了瑞豪公司违反法律法规违规生产外,更为重要的原因是青川县环境保护局等相关部门的不作为、乱作为导致的。

县环保局不作为。从瑞豪公司拟开始进行脉石英砂矿项目之际,金河公司以及项目水源附近居民通过不同方式,一二再再二三的进行反应汇报,请求县环保局采取措施避免损害结果的发生,但县环保局对瑞豪公司的行为没有做出任何禁止或处罚措施,导致瑞豪公司在没有任何审批手续的情况下擅自违法运营,县环保局此行为是行政不作为。

县环保局乱作为。在瑞豪公司没有任何审批手续的情况下竟然无视瑞豪公司的违法行为,为瑞豪公司的上述项目补办了相关手续,县环保局的行为系乱作为。

综合以上两个行为,导致的结果是房石河水源、土壤的污染,近十万尾国际一类濒危物种、国家二级保护动物、水中大熊猫娃娃鱼惨遭毒杀,对于下游生态危害、居民的长期健康危害、生活、经济损害不可估量。

青川金河大鲵养殖发展有限公司成立于1999年,致力于大鲵人工驯养繁殖,是四川省唯一一家拥有大鲵“国家水生野生动物驯养繁殖许可证”的企业,四川省最大的大鲵人工驯养繁殖基地,先后被评为青川县级龙头企业、广元市级龙头企业,是四川省原种场之一,省水产研究所、四川省水产学校教学实习基地。2012年取得国家地理标志产品,被农业部列入珍稀濒危水生野生动物增值放流苗种供应单位(第三批:农业部公告第1770号),还被央视7台、央视2台、央视10台、四川3台、广元市电视台、江油市电视台、青川县电视台等国内多家媒体关注并报道。2017年,和四川大学签订了战略合作协议进行大鲵产品深度开发。

如今,这样一家省级水产龙头企业,被青川农业部门确定为带动当地群众发展农旅结合、脱贫攻坚的重点企业。却因为一起严重违法的人祸,成为娃娃鱼在地球生存历史上,最大规模死亡事件的受害者,上亿元投资的养殖场生产经营瘫痪长达两年多,至今尚未恢复,直接损失3000多万,间接损失五千多万元索赔无门!

救救娃娃鱼!救救污染毒害的民营企业!救救仍然处于污染中的村民吧!

http://fzgc.fzyshcn.com/news/1610863.html

作者:人民聚焦 来源:法制与社会杂志网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心