关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 房地产 >> 内容

石家庄中华城300名购房者遭欺骗 “村证房”原为租赁房

时间:2013-6-27 10:43:59 点击:

  核心提示:(记者陈志远通讯员姬星)近日记者接到举报,石家庄卓群房地产开发公司开发的中华城出现欺诈业主事件,从这里买房子的一些业主说,他们在买房过程中受到了开发商的合同欺诈,并且开发商跟他们签订的合同也是不明不白,条款各不相同。  业主们维权照片记者走访了解到,中华城位于石家庄市桥西区维明南大街与新石南路交口东...

(记者陈志远 通讯员 姬星)近日记者接到举报,石家庄卓群房地产开发公司开发的中华城出现欺诈业主事件,从这里买房子的一些业主说,他们在买房过程中受到了开发商的合同欺诈,并且开发商跟他们签订的合同也是不明不白,条款各不相同。  

                      业主们维权照片

记者走访了解到,中华城位于石家庄市桥西区维明南大街与新石南路交口东南角,大约有300名业主买了这里的房子。业主们告诉记者:他们都是2011年从这里买的房子,之所以选中这里,最重要的一点就是听信了销售人员的承诺——手续全,能办村证。

据了解,这个楼盘是石家庄卓群房地产开发公司占用石家庄市西三教村集体土地开发的,该公司于2010年4月13日在石家庄市工商局注册,法人叫史国俊。中华城业主们都是提前交的全款。这几天,石家庄卓群房地产开发公司在没有得到消防、建设、测绘等专业部门验收的情况下,就匆匆通知业主们说可以交房了。但在交房通知上,业主们看到,入户通知中的物业费用严重超标,房子面积严重缩水。当时售楼处售楼时宣传公摊面积不超过23%,实际公摊高达30%—38%,水费每吨5.33元,电费每度1.2元,电梯费每月每平米0.7元,属于乱收费、重复收费。

 

   

                     中华城入住须知

   

 

                         中华城楼盘

记者在石家庄市中华城售楼部听到一王姓女士对前来讨说法的业主们说:“这个楼盘给你们明确说过是“村证”,你们都清楚还买,石家庄这样的项目多了,西三教开发的楼盘都没有手续,都这么建的”。

业主们告诉记者,他们买房时销售人员说能办西三教村证,实际情况并没有办村证,该公司仅和业主们签订了一份中华城合同,合同规定三十年的使用权,其实是租赁权三十年,因所有权还是该公司。

记者翻看业主们签订的认购协议看到,使用时间为签订协议之日至2043年1月1日止,而且每户业主的合同协议条款也有所不同。

   

 

   

                           中华城合同

 石家庄市中华城业主告诉记者主都是听了销售人员的口头承诺,现在感到是一种欺诈。我们掏钱所买的房产,结果卖给我们是违法建的三十年的租赁房,三十年后,谁来保障我们的权益?

一位姓王的业主说,由于对买房相关知识了解不多,所以对协议中到底应该约定哪些内容并不清楚,如今,出了这样的事情,他对房子的未来产生了担忧。

  另一位姓张的业主说:我想转让的话,没有土地证怎么转,我担忧这个?另外,由于协议中对具体内容约定太少,所以在交房的时候,我们业主和开发商之间发生了分歧,许多问题也露出了水面。

 在中华城售楼处,记者问姓王的工作人员,该楼盘是否经过相关部门的验收时,该工作人员说:消防验收是建一层验收一层,不能等到楼建完了再验收。并且提供不出该楼盘竣工后有关专业部门的验收手续。这样的楼盘能让业主们住的放心吗?

  据了解,按照规定,房屋交付使用时,开发商必须出具相关部门的验收合格报告,很显然,开发商在这点上并没有按照规定办事。了解其中内情的业主们如今找开发商理论一些具体问题的时候,却发现当初的一些口头承诺都成了子虚乌有。

售楼处的工作人员对前来讨说法的业主们说:在合同内容之内的我们承诺,其他单另的东西那是不可能的,你可以拿着合同去说事,我们要一个一个来解决,明天你们到办事处给你们去解决。并问一业主:你买的时候是找的谁?给你便宜了不少,我记得是找区政府的谁的?明天你有时间来找我。很显然,区政府有人知道此楼盘的开发情况。 

为此,记者咨询了地产方面的专业人士,他们表示,河北省各地城中村改造后的新建住宅以及开发比较混乱,在出售过程中也存在诸多问题。首先,建这些住宅的用地没有向相关部门缴纳土地出让金,所以房子并不算是商品房,在这点上这些买房户是受到了开发商的欺骗,事实上,只有开发商缴纳了足额的土地出让金后,才能给业主们办理分户的《土地使用证》。另外,专业人士还表示,开发商和西三教村村委会在售房过程中存在很多问题,单是只跟购房人签订协议的做法肯定就是不对的。即便是这份协议产生法律效力,它也过于简单,对购房人权益的维护也是远远不够。按照国家法律规定,正负面积3%算多退少补(这协议上没有)。

  由于一些具体问题双方没有达成一致,所以开发商和买房户正在处于僵持阶段。在对房子未来表示担忧的同时,这些业主们对认购协议中没有注明的,什么时候给能拿到房产证(村证)同样表示了担心。专业人士告诉记者,这些买房人可以把遇到的情况向房管部门投诉,寻求合法的解决途径。

另悉,开发商在交房的通知时,并要求业主在缴纳暖气集资,燃气集资等不合理费用后才能入住,并不提供《竣工验收备案表》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》等等合法交房必备文件,而且不给业主签订正规房产买卖合同。

记者咨询了相关的职能部门后得知,石家庄市中华城项目没有注册,也为得到相关职能部门的审批,该楼盘是没有任何手续的,实属非法建设项目。

就是这样的一个项目,石家庄市中华城售楼处却以商品房的方式把该楼盘公开销售,卖给业主,使业主在经济和精神上受到严重伤害。

2012年2月,国土资源部开展对小产权房予以清理活动,并查处了两起与小产权房建设有关的刑事案件。一起是2012年2月28日,北京市国土局怀柔分局执法监察大队干部因查处小产权房违法占地不力,被以“玩忽职守罪”追究刑事责任;另一起是2012年3月14日,北京某开发商以建养老院名义申报项目,然后建设小产权别墅对外出售,被以“合同诈骗罪”追责。这两起案件,都与小产权房建设和销售有关。

  房地产市场中诸多乱象,表现形式虽然不同,可根源往往在于监管部门的渎职失职。清理小产权房工作,应当从根源入手,对渎职失职行为进行问责。如此,才能遏制小产权房继续蔓延,也会对其他房地产乱象起震慑作用。

从此事看来,石家庄市在小产权房的问题上,有关部门并没有按照国家相关规定执行,如果执行了,那么怎会不知道这些楼盘正在热火朝天的建设呢?中华城问题,是当地相关职能部门监管不力还是另有内幕?这个内幕又是什么?本网将继续关住。

作者: 来源:中国县域经济新闻网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心