关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 质量安全 >> 内容

宁夏京盛煤矿涉嫌非法生产导致事故频发

时间:2013-9-23 20:42:03 点击:

  核心提示:煤矿安全事故频繁发生,不仅仅是对人的生命和财产造成了不可估量的损失,更可怕的是在我们国家如此重视安全生产的高压态势下,在提倡人的生命是最宝贵的,提倡安全第一的理念下,在建设和谐社会实现中国梦的大背景下,诸多的安全事故仍然在隐藏。宁夏京盛煤业有限责任公司就是这样一家安全隐患凸显,涉嫌非法开采的一个企业...
  煤矿安全事故频繁发生,不仅仅是对人的生命和财产造成了不可估量的损失,更可怕的是在我们国家如此重视安全生产的高压态势下,在提倡人的生命是最宝贵的,提倡安全第一的理念下,在建设和谐社会实现中国梦的大背景下,诸多的安全事故仍然在隐藏。宁夏京盛煤业有限责任公司就是这样一家安全隐患凸显,涉嫌非法开采的一个企业。

  群众举报接连不断 事实依据跃然纸上

  近日,记者不断接到关于宁夏京盛煤业有限责任公司的举报信:宁夏京盛煤业有限责任公司靠欺诈工程队敛财;黑心老板欺压打工人,讨债路艰辛;政府部门撑腰,京盛煤业非法开采煤矿;安全问题无人过问,京盛煤矿践踏人命……其中,有一份举报材料很有代表性。

  举报材料说,因宁夏京盛煤业有限责任公司采取欺骗手段和陕西金土地有限公司签订合同,且该煤矿没有安全生产资质和不具备安全生产硬件条件,骗取我们陕西金土地有限公司几百万元押金和几个月来的工人工资以及我们投入的设备费用,共计500多万元左右。

  材料指出,2013年4月,经过别人介绍,陕西金土地有限公司(以下简称“金土地”)与宁夏京盛煤业有限责任公司(以下简称“京盛”)签订了2202综放工作面采煤施工合同。

  材料上说,在签订合同时,京盛采取了欺骗手段。

  1、该矿自称年产60万吨,实际为年产17万吨的矿井。与“金土地”签订的合同要求月产达到4万吨以上,是明显违背《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(中华人民共和国国务院令第446号)第八条第(一)款中规定的超能力生产的重大安全隐患行为;

  2、“京盛”2012年10月份在2202工作面安装期间发生了死亡事故,被上级安监部门责令停产整改,与“金土地”签订采煤施工合同时还处于停产整改期间,到6月4日上级来矿进行整改情况的复查,仍然没有批准恢复生产;

  3、与“金土地”签订的合同中称2202综放工作面保有地质储量60万吨,而实际储量只有20多万吨;

  4、该工作面没有正规采煤设计,明显违背《煤矿安全规程》第48条规定。

  材料显示,在金土地进入该矿进行整改生产时,发现该矿管理混乱,信用度极差。

  1、该矿长期没有总工程师,没有正规的矿井设计,没有年度矿井灾害预防和处理计划,明显违背《煤矿安全规程》第九条规定。

  2、矿井没有灾害应急救援预案。也没有与有资质的救护队签订救护协议。

  3、矿井没有专门培训教育机构和人员。

  4、设备没有设计和验收管理制度,新设备就出现失爆现象,修复的设备及新采购的设备没有合格证、验收记录。

  5、我们施工的2202综放面所使用的工作面前部刮板运输机溜槽大部分已经掉了底,多处整节断裂,工作面机头严重变形“京盛”不按合同规定予以购置供应致使生产事故频发,工作面整改进度进展缓慢。

  6、乱罚款现象严重。原本属于矿上自行解决的问题,也要罚在该地区施工的外部队伍。罚款没有依据,矿领导说多少就是多少。

  7、至今“京盛”矿井仍然为单回路供电,严重违反446号令第八条第(十一)款的规定。

  8、“京盛”2号煤属于自燃煤层,已多次发生自燃,但矿井至今没有相应的灾害预防处理计划,也没有相应的应急救援预案。

  材料上说,2013年5月5日中班,金土地员工正式进入“京盛”2202综放工作面施工仅仅18天,工作面就出现了自燃发火倾向,一氧化碳严重超标,温度升高。面对出现的自然灾害,该矿乱了阵脚,不知所措,急忙失火召集几个人,始终没有形成一个完整的治理方案。我们金土地放弃设备整改大好时机,毅然强行推进,并加大放顶力度,直到5月16日早班才将一氧化碳暂时阻断。可是矿方原定说购进阻化剂,直到5月16日也没有购进一丁点儿的阻化剂。

  材料上还说,2013年7月26日,2202工作面一氧化碳再次出现严重超标,但是矿方没有向施工队通报。直到3天后一氧化碳浓度超过《煤矿安全规程》规定20.83倍时,才在29日早调度会上通报,并要求“金土地”像5月份一样强行推进,并强行对自然发火区域注水,但没有对工人采取任何的保护措施,只是要求矿跟班注意。连续两天强行推进和注水,对于控制一氧化碳和温度没有起到一点作用,反而由于盲目注水促使一氧化碳浓度急剧升高,7月31日中班,工作面局部一氧化碳浓度已达到1000ppm,是规定值24ppm的41.66倍,完全可以判定已经着火。此时,矿方仍然没有按规定上报政府和安监部门,而是找来几台氧气呼吸机让工人背上继续强行生产。8月2日中班和夜班先后有“金土地”3名工人出现一氧化碳中毒现象,其中1名在矿保健站输液。可是矿方置之不理。到8月3日14:40,矿长魏德生、通风副总王风春、调度主任陈志学、安全通风部部长苏炜轶、企业管理策划部部长赵金明在调度室召集金土地原经理袁章树、经理陈夫彬前去开会,仍然布置强行推进。此时的工作面50#支架以上到上巷几百米的空间,一氧化碳浓度在1000ppm以上。直到8月4日中午11:00左右,无计可施的“京盛”才下令让“金土地”回撤氧气呼吸机,做工作面封闭的准备。然而,在封闭工作面的过程中,没有具体的安全措施,致使本矿超过10人中毒,急送宁夏医科大学总医院急诊科抢救。7月26日的自然发火事故,矿方自己私自分析,把责任全部推给施工队伍。对于施工队参与抢险没有给予任何报酬,反而倒打一耙,要追究施工队的责任。

  材料上说,作为完全没有生产资格的“京盛”,擅自恢复生产,没有尽到如实告知作业风险的义务,没有为施工队提供合格的设备、材料,没有制定相应的灾害应急预案,存在多处重大安全隐患,出现事故后没有承担责任的诚意,理应按照中华人民共和国国务院446号令第十一条的规定予以关闭。

  举报材料附件还指出京盛煤矿应当关闭的条件:1、无煤矿安全生产许可证;2、无矿长任职资格证(魏德生);3、无矿长安全资格证(魏德生);4、总工程师(王广昌)无证上岗(且长期无此岗位);5、生产副矿长(王天向)无证上岗;6、机电副矿长(韦军)无证上岗;7、矿井单回路供电;8、2012年10月发生死亡事故被停产整顿,至今未批准恢复生产;9、井上下没有经过验收的防尘系统;10、矿井没有正规设计;11、地面排污不合格;12、矿井无安全设施验收报告;13、井下到处是失爆电气设备;14、矿井无灾害预防和处理计划;15、矿井无灾害应急救援预案;16、矿井没有矿山救护队,也没有与有资质的矿山救护队签订救护协议;17、矿井提升绞车没有验收合格证,矿车均没有合格证,轨道为非标准的,主提升钢丝绳没有经过检验;18、地面粉尘、噪声严重超标;19、从管理人员到特种作业人员到井下作业人员,无证上岗现象相当严重;20、矿井核定生产能力为17万吨 /年。仅7月份,京盛煤矿月出煤13万多吨。该矿存在严重的超能力生产的重大安全隐患。

  安全事故云里雾里 生产许可置之度外

  近年来,我国煤矿安全事故频频发生,地方管理和各种利益纠葛成了安全隐患被指的突出矛头。记者就接到的举报问题,来到宁夏采访。

  8月30日上午,宁夏京盛煤业公司总经理于天华接受记者采访,记者问:“京盛煤业是否有安全生产许可证?”于天华回答说有。但是,记者表示,已经在网上查过,京盛煤业安全生产许可证已经在今年6月初到期。于天华改口说:“是的,目前在办理,还没有办下来。”

  记者问:“煤矿在没有安全生产许可证的情况下有没有在生产?”于天华回答说,目前没有生产,煤矿仍然在技改期间。但是,于天华说,技改期间由于矿道改造等原因,会出一些煤,不会很多。但是,记者给于天华出示了其煤矿7月份的产量完成情况报表,其产量为17万多吨。(有详细资料)。他停顿了一下说,他不太清楚,要回去查查。记者问他技改和生产的界定是什么?于天华没有回答。

  对于8月份煤矿由于煤层“自燃起火”,导致11人中毒住院的事故,他表示有这回事,现在还有两个员工住院治疗。事故发生后已经上报安监局等单位,但是目前事故责任还没有认定。(录像有详细)

  记者在宁夏回族自治区宁东基地管委会安监局,见到了该局姓景的一位副局长。景副局长表示,由于安全生产许可证不是由管委会安监局颁发,所以对于京盛煤矿没有安全生产许可证的事不是很清楚,其称许可证是由宁夏煤矿安全监察局发放,但两局均有监督执法权限。

  对于京盛煤矿道8月4日所发生的11人一氧化碳中毒的生产事故,景副局长回答他不知道这件事,未接到京盛煤矿的上报。如果安监局没有接到报告的话,这就是发生事故瞒报。但现在不肯定是否是京盛煤矿瞒报事故,他说需要去查证核实,并向领导汇报,调查后给记者答复

  景副局长说,京盛煤矿去年曾经因为发生安全生产事故,被安监局停产整顿,后来恢复了生产。但是,如果安全生产许可证已经到期的话,就不能再生产。记者向他出示了京盛煤矿7月份的产量报表,景副局长很惊讶地说:“怎么有这么高的产量?!”

  记者告诉景副局长:“我们采访了京盛煤业公司总经理于天华,并向于天华出示了京盛煤业公司今年7月份产量的报表。但是于天华表示,他不太清楚这个产量的事情,要回去查一查。

  景副局长说,企业的生产报表就是他们企业自己生产的情况,他怎么可能不知道!

  言下之意很明确,京盛煤矿在没有安全生产许可证的情况下在非法生产。

  8月30日下午,记者两次去宁夏煤矿安全监察局宁南分局,发现大门紧锁,办公楼内无人员办公迹象。

  8月30日下午6点左右,宁夏煤矿安全监察局宁南分局黄局长接受记者电话采访,他说,分局所有人出去考察,要求记者将举报人的举报材料放置宁夏煤矿安全监察局,等见到材料再说。至记者发稿时,还没有接到该分局任何回复。

  记者又去宁夏医科大学附属医院医院采访了在京盛煤矿事故中住院的两位员工——马进川、王文庆。但是医院工作人员查看后说他们两前一天出院了。记者在医院电脑病例上看到,两人的住院原因是急性一氧化碳中毒。

  记者将跟踪此事发展态势,等待有关部分的回复,将对此事件继续采访调查。(作者:山林)来源:经济与法制在线

作者: 来源:中国企业新闻网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心