关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 人民法制 >> 法制新闻 >> 内容

河南安阳“郑迎春受陷害案”为何不追错问责彻底?

时间:2013-10-21 9:22:19 点击:

  核心提示:郑迎春面对安阳公检法收受贿赂合谋徇私枉法办案感到无奈  河南安阳,一个有着千年历史的殷商古都,按说这里人文、经济、法制都应是现代中国的发展先行者。然而,就在这座古老的城市里,郑迎春一个弱女子被无端的扣上了“子虚乌有”的罪名遭到非法逮捕,这中间涉及到安阳公、检、法、纪委多个部门收受贿赂,存在徇私枉法办...

郑迎春面对安阳公检法收受贿赂合谋徇私枉法办案感到无奈

  河南安阳,一个有着千年历史的殷商古都,按说这里人文、经济、法制都应是现代中国的发展先行者。然而,就在这座古老的城市里,郑迎春一个弱女子被无端的扣上了“子虚乌有”的罪名遭到非法逮捕,这中间涉及到安阳公、检、法、纪委多个部门收受贿赂,存在徇私枉法办案!致使郑迎春在遭受4个多月的折磨后又被莫名释放。

  4个月的时间在平常人眼里不过是转瞬一逝而已,但对于河南省安阳市的郑迎春来说却是终生难忘。因为在看守所经历的4个月不仅仅给她的身体带来巨大的伤害,更给她的精神上造成了永远无法弥补的创伤。郑迎春就是上文中提及的先被逮捕又被无罪释放的弱女子。

  郑迎春:突然祸从天降遭遇噩梦开始

  2010年9月18日早晨,还在睡梦中的郑迎春被河南省安阳市公安局北关分局逮捕,其涉嫌的罪名是“执行党中央政治任务”,被逮捕后,不得取保候审。郑迎春被羁押在安阳市看守所,一呆就是4个月。在这4个月的时间里,郑迎春遭受了非人的“待遇”。

一张错误的逮捕通知书导致郑迎春被冤入狱

  “在看守所,管教指示其他在押人员用各种手段对我进行生不如死的折磨,我被数次换牢房,并被强迫反复值夜班、不让睡觉,白天还要被强制劳动,还不让我吃饱,目的就是想逼我承认诬告、诽谤他人。我被折磨到了极限,多次想到自杀。但一想到年迈孤苦的老母亲没人赡养,年少读书的孩子无人照抚,又放弃了自杀的念头。最后连女监的犯人都被我的坚强不屈所打动。”郑迎春面对记者说。

  令郑迎春难以理解的疑问是我为什么会被逮捕?我到底诽谤了谁?他们为什么这样针对我一个弱女子?究竟是谁在超越法律之外动用国家机关来陷害我?一连串的疑问使遭受4个月折磨的郑迎春变得苍老无力!

  面对郑迎春提出的种种疑问,面对安阳公、检、法多个部门收受贿赂存在罕见的合谋徇私枉法办案,记者对郑迎春案进行了全面调查。

  安阳:公检法收受贿赂合谋制造冤案

  经过漫长备受炼狱折磨的郑迎春,终于等到了这一天2011年1月17日,安阳市北关区人民法院在没有任何有罪证据和供词的情况下,判处郑迎春诬告罪名成立免于刑事处罚。

  对于这样判决,郑迎春表示不服也无法理解,虽自己被释放,但她的内心无法走出“黑色执法”带来的阴影。

  回忆起在看守所的日子,郑迎春说:“经历了4个月牢狱之灾后虽然我重见天日,可在这4个月中我已被折磨得全身伤病甚至落下终身残疾。因为眼睛被打的差点失明,听力严重下降!在看守所时,无名指被生生掰断而落下残疾,额头上几厘米长的伤疤至今还在。看守所的民警见我折磨得不成样子,偷偷告诉我赶紧认罪,给法院服软说好话,他们还说法院是执行党中央政治任务将我逮捕关押的。虽然他们用尽各种手段逼迫认罪,但我宁死不从,始终没有按照他们的意愿招供。”

郑迎春遭遇令人难以想象的折磨住进医院

  细心的人不难发现,如今的郑迎春走路腿脚并不利索,右脚有明显的拖拉现象。对此,郑迎春讲述了自己经历:“2010年12月30日开庭,法院本应用专用车辆押解,但法警把我蜷缩着塞进了一辆普通的警车后备箱内,使我受尽了屈辱。庭审结束后有人趁下楼的时候将我从二楼推下直接摔到一楼,造成我大面积损伤、双脚跟部软骨骨裂,至今未好。北关区法院的人想趁机制造我畏罪跳楼的假象,结果苍天有眼,我又大难不死。那天我全身重伤后没人对我进行求治,反而将我关在看守所并要求我睡在冰冷的地板上,导致了我的伤口感染病高烧昏迷。命大的我在并无任何救治的情况下却没有死,硬是从鬼门关回来了。他们对我再无计可施,便只得判我罪名成立但免于刑事处罚的判决。”郑迎春边说边留下了痛苦的泪水。

  被释放后的郑迎春花费了巨额的医药费治疗伤病,痛苦的折磨和的病根导致她寝食难安,心灵上的创伤令她夜不能寐。连三岁儿童都知道只有坏人才会坐牢的道理,对于自己无罪所遭受的冤屈,她下定决心要为自己讨个公道。于是,郑迎春开始上了“马拉松”似的上访之路。

  郑迎春传奇的冤案经历终于得到了河南省委的高度重视。当时,河南省纪委书记做出批示要求从严、从快调查郑迎春案涉及所有事情和人员。此批示作出后,安阳市专门成立了以纪检委副书记高景秀、市检察院副检察长陈连东、市纪委毛常年、市检察院反贪局长石江平、市纪委一室主任李士斌为领导的调查组,同时安阳市纪委和检察院抽出数名精兵强将配合调查组工作。一场声势浩大的反渎职行动在安阳这座古城悄然展开。

时任安阳市中级人民法院副院长贺晓清等人被判有罪判决书

  迟到的正义之剑终于悬在了徇私枉法者的头上。不久,时任安阳市中级人民法院党组副书记、副院长的贺晓清和北关区人民法院刑事庭庭长梁红艳徇因私枉法的犯罪行为被锁定,贺晓清的其他犯罪案件也渐渐浮出水面,梁艳红因在郑迎春案中受贿2万元被追责,专案组将二人移交司法机关,二人分别被判处有期徒11年和2年6个月。可以说,郑迎春案在安阳市政法界掀起了轩然大波,成为百姓街头巷尾热议的话题。

  反腐:幕后主谋即将暴露再次遭遇阻力

  按说,本次安阳司法反腐风暴应该给郑迎春一个圆满的交代,对于当时的她来说心里稍微有些安慰,因为郑迎春期待的幕后策划者即将一一浮出水面,但后来所发生的一些事情令郑迎春难以置信、无法理解。

  由于郑迎春案涉案人员都是政法界的执法者,案件调查并非公众期望的那样顺利。也并非郑迎春想象那么公正无私!

  专案组首先将北关区法院立案庭长钱伟控制,钱伟招供自己没有立案而是李鹏、梁艳红二人合谋所为,随后李鹏、梁艳红被双规。专案组最终从此处找到突破口,挖出了制造假案的牵线人任忠生。任忠生供出了这起案件的总策划人——龙安区法院法官吴德高。随后吴德高和任忠生又供出这起冤案所涉及的公安干警和市检察院副检察长兼反贪局局长王保等几名检察官,其中包括时任中院主管刑事审判的副院长贺晓清。

  郑迎春面对记者的采访情绪有些激动,她说:“由于涉及多个执法部门的主要领导,纪检委书记郑俊峰下令保密,并让检察院回避。并将时任安阳市中级人民法院副院长的贺晓清和北关区法院刑事庭庭长梁艳红二人分别被判处有期徒刑11年和二年半。涉案人员吴德高、李鹏二人本应在查明事实后移交司法机关处理,但不知道是啥原因二人迟迟没有被移交?相反,吴德高、李鹏二人被双规了七、八个月便释放了!如今照样拿工资。于是我找相关部门反映此事,得到的答复是二人隔离审查中,但对于照发工资一事,安阳中级人民法院却不愿意回答。我多次要求专案组给予我解释,专案组说还在调查让我继续等待。就在案件幕后主谋即将暴露时,专案组召开内部会议要求不准有关人员再与我谈论案件的相关事宜,并断绝一切联系,因此我对以后的事情便不得而知。”

  调查:纪检、法院多部门不愿接受记者采访

  那么,郑迎春接受记者采访时所述说的以上情况是否属实呢?为了寻求郑迎春冤案的真相,为了让郑迎春享受到中国司法公正的待遇,记者一行于2013年10月8前往河南安阳进行实地调查。

记者前去安阳市中级人民法院采访郑迎春冤案一事遭“搪塞”

  2013年10月9日上午,记者一行首先到达位于安阳东区安阳市委宣传部,在宣传部工作人员核实记者身份后,记者表明要采访安阳市纪检委、安阳市中级人民法院、安阳市北关区人民法院等相关部门后,希望能得到宣传部的配合和联系各单位。

  记者一行首先到安阳市纪检委,工作人员验证身份后说:“你们来的正是时候,我们也刚刚从互联网的贴吧里下载了郑迎春自诉的材料,这些材料正准备交给领导呢。”当记者提出能否让主要领导接受一下采访时,工作人员提出没那个必要,但针对记者反映的郑迎春冤案这个情况会在7日内给与答复。随后,记者一行到达安阳市中级人民法院、安阳市北关区人民法院采访都得到几乎同一个声音,7日后给与答复。

  冤案:金钱诱惑导致郑迎春错案难见公正

  虽然安阳多各部门不愿接受记者的采访,但从郑迎春判决书来看,我们不难看出里面存在这冤假错案的种种疑点! 首先是一张为何没有办案人签名和日期的逮捕通知书?然后是河南省安阳市北关区人民法院刑事判决书(2010)北刑自初字第1号,第一次是被告人郑迎春“犯诬告陷害罪,免于刑事处罚。”第二次是被告人郑迎春无罪。另外,本案发回重审后,编号为何是同一编号?究竟是谁想鱼目混珠?追错问责为何不彻底?是什么在阻碍着司法公正?

  谈到整个案件,郑迎春还是心存感激之情,她不停的表述这样的一个思想:虽然我被冤枉了几个月,但最终我的冤案能得到相关领导的如此重视使我沉冤昭雪,我感谢党和政府!

记者前去安阳市北关区法院采访郑迎春冤案一事遭“搪塞”

  但是令郑迎春不解的是,导致她被冤入狱的不仅仅是贺晓清和梁艳红二人,单从目前调查组掌握的情况来看吴德高、李鹏等人已经很明显的参与了案件并导致错案的产生。这些人不但没有受到法律的制裁,相反依然享受着正常公职人员的待遇,这令郑迎春及其家人感到费解。

  郑迎春说:“我多方打听案件进展情况,意外得知专案组领导和成员收受了来自犯罪团伙1600万元贿赂的情况(有录音为证),这另我很吃惊。虽然对于这样的说法我不愿相信,但是目前整个案件的处理结果并不能令人信服。对于我被冤枉的这一案件,绝不仅仅是贺晓清和梁艳红二人所为,与他们共同合谋的还另有其人,为什么案件的调查情况停滞于此?为什么相关涉案人员如今逍遥法外?为什么处理的不彻底?如果不能对全部相关人员给予法律的严惩,我是否还会继续遭受迫害?法律的公正性和严肃性又从何体现呢?”经历了种种磨难的郑迎春谈到此案件的时候脸上充满了疑惑的表情。

  惩治:“老虎”、“苍蝇”一起打安阳难运行

  习近平总书记在今年1月22日召开的中纪委全会上说:从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  就在记者截稿时,安阳各行政部门仍没有给记者任何答复,郑迎春更没有得到安阳司法公正的说法,全心全意为人民服务,保证司法的公正不是只挂在口头而已。其实,对于安阳公、检、法多个部门收受贿赂存在罕见的合谋徇私枉法办案早已清楚明朗,为何纪检委到各个部门仍在推诿扯皮呢?郑迎春冤案难道就因为她是一个弱女子就应该得不到司法的公平正义吗?我们不得而为知!但我们相信法律权威最终会站在正义的这边….对于本案件的进展,我们将进一步关注

作者:张三 郭金山 来源:经济与法制在线
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心