关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 食品健康 >> 内容

美素奶粉被曝出异物 洋奶粉事件消费者维权难

时间:2013-12-20 11:13:09 点击:

  核心提示:中国食品报网讯(记者 王瑛 叶青)近日,记者收到江苏南京一位付先生给报社发来的一封邮件,付先生在邮件中讲到,自己一直购买美素佳儿3段金装婴幼儿配方奶粉,在最近一次购买的婴幼儿奶粉中却发现了一个类似金属的异物,付先生很是惊讶,因为这种给婴幼儿直接服用的产品中出现类似金属的异物,不知是否会给还在哺乳期的...
中国食品报网讯(记者 王瑛 叶青)近日,记者收到江苏南京一位付先生给报社发来的一封邮件,付先生在邮件中讲到,自己一直购买美素佳儿3段金装婴幼儿配方奶粉,在最近一次购买的婴幼儿奶粉中却发现了一个类似金属的异物,付先生很是惊讶,因为这种给婴幼儿直接服用的产品中出现类似金属的异物,不知是否会给还在哺乳期的孩子造成伤害。对此,付先生将此事件反映给了美素佳儿奶粉公司。付先生表示,公司收到付先生拍摄的异物照片,表示要进行检查后才能给予回复。
  昨天,记者再次接到付先生的电话,其表示,美素佳儿给自己的回复只是更换一罐奶粉,不做赔偿、不予道歉。并且,付先生说:“美素佳儿方面表示自己的奶粉没有质量问题,而且已经开罐的奶粉也不能确定异物的来源。”对此,付先生表示,自己不接受美素佳儿方面给出的解释与处理方式,并会继续与美素佳儿进行维权。

  美素佳儿多次曝出安全事件
  记者查阅媒体报道发现,美素佳儿奶粉曾多次因异物事件被媒体曝光。据了解,美素佳儿是世界排名前四的专业乳品企业。但是,从2011年10月开始,美素佳儿就因为奶粉中出现异物、虫子等,多次被媒体曝光。
  2013年2月6日,成都的王先生在沃尔玛超市购买了三罐美素佳儿力婴幼儿奶粉一阶段的,吃到第三罐,冲奶粉时发现奶瓶里面有一个黑色的东西,倒出来一看,是一条甲虫。美素佳儿公司坚称其奶粉是从荷兰罐装之后进口的,不存在任何问题,让王先生发一份那个批次产品的检查报告,但就是不承认有任何问题。(经济之声《天天315》报道)
  2012年7月24日,微博网友@紫-米 爆出:在香港买的美素佳儿佳儿一段奶粉,今天给宝宝冲奶粉时,发现有一条活的虫子。美素佳儿对此没有任何回应。(《新浪财经》报道)
  2012年5月29日,济南的李先生反映冲奶粉时,在奶瓶里发现一条类似甲虫的黑虫尸体。记者联系到美素400客服,工作人员称反映后回电话,却一直没有回应。(《济南日报》报道)
  2012年5月25日,滕女士家人给孩子泡奶粉时发现瓶子里面有一条细长的黑色的东西,翻遍了那桶荷兰进口的美素佳儿力2段奶粉发现了虫子,再开一桶新的,又发现了虫子。(《人民网》报道)
  2012年3月21日,北京的一位消费者在奶粉中发现疑似甲虫的异物。投诉之后,商家拒不承认。(《北京晚报》报道)
  2011年11月2日,北京市民在乐友和福连家两家母婴用品专卖店选购了几桶荷兰原装进口美素佳儿力奶粉,在一桶用到一半的奶粉当中,陈女士发现了一条褐色的疑似甲虫残躯。消费者在与厂家客服沟通后并未取得实质性的解决方案 。(《中国网》报道)
  2011年10月,青岛市民王先生购买荷兰进口美素佳儿1段奶粉,吃到第二天发现奶粉罐中有一条活虫。为此,王先生愤怒地找到青岛美素力奶粉经销商,经销商答应给王先生退货并补偿其一桶400克装的奶粉,而当王先生提出更高的赔偿请求时,商家表示,如果王先生能够证明奶粉里面的虫子是荷兰虫子,才能给予赔偿。(《济南日报》报道)

  奶粉安全事件维权 举证艰难
  就以往事件来看,美素佳儿奶粉频繁出现食品安全问题,但却对于消费者反映的情况处理效果不佳。记者发现,对于洋奶粉出现的安全事件,大多数洋奶粉会用区域差别或者其他理由来回复消费者,均表示自己的奶粉是原产地生产,并进行过严格的检验与筛选,对于消费者发现异物的投诉,大都表示开罐的奶粉具有多种可能性不予认可。这不禁让消费者觉得洋奶粉是在用自己的市场占领优势漠视市场消费者的投诉反映。
  目前,对于很多国外品牌的奶粉事件即使有消费者投诉到相关维权部门,大家对于奶粉中的异物也不能确定其来源,这就对于奶粉中的异物投诉显得无能为力。记者了解到,按照《食品安全法》规定,消费者有权对于质量奶粉提出假一赔十的要求,但是十倍赔偿前提是:“生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”
  但是,对于已经开罐的奶粉如何才算是“明知”呢?在以往事件中,商家都表示不能出现异物就是商家的责任。例如,消费者买了一罐奶粉,其里面有异物,但是谁能保证不是后期消费者不小心掉进去的,界定不了异物产生的故意性,商家不同意赔偿。
  对于这种情况有相关律师表示,依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》规定,因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,给消费者造成的侵害事实需要消费者举证,但食品质量是否合格则应由生产者、销售者承担举证责任,比如销售者不明知奶粉中有异物不能作为免责事由。
  对于江苏南京付先生关于购买的美素佳儿奶粉中出现异物的事件,中国食品报记者将会继续关注。
  另外对于目前市场上洋奶粉事件不断出现的情况,有业内人士表示,这与中国奶业市场目前的格局有密切联系。因为自三聚氰胺事件之后,国产内分就遭遇了严重的信任危机,洋奶粉趁机占领了国内市场。
  相关数据显示,在美国、日本等国家,本土的奶粉占据了主流。在美国,超市最常见的是本国奶粉,品牌只有三四个;在日本,前三大本土奶粉品牌占市场份额超过76%。而且,上述两国都在不同的历史时期都对自己的国产奶粉给予了相应的政策支持。例如,美国出台的农业法案包括了“食品券”项目,2012财年有关营养补助项目划拨金额超过66亿美元,给低收入家庭直接购买指定品牌的奶粉。此外,有证据表明美国在乳品领域有重重壁垒,严控进口。而在日本,也有政府采购本土奶粉低价卖给消费者的措施。
  因此,对于目前频现的婴幼儿奶粉事件,除了要及时解决消费者的各种维权投诉问题,解决消费者的燃眉之急,还应该在根本上做好国产奶粉的质量检查与市场推广,只有当消费者回归国内市场品牌之时,国内奶业才不会受制于洋奶粉的冲击,奶业市场才能更加的健康,消费者也才更加放心。

作者: 来源:
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心