关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 人民法制 >> 调查研究 >> 内容

检察机关侦查人员出庭说明情况的思考

时间:2014-1-10 9:41:19 点击:

  核心提示:我国修改后的刑事诉讼法第五十七条第二款明确规定了侦查人员在特殊情况下应当出庭说明情况,该条规定是在结合两个证据规定基础上对当前运用的刑事诉讼法进行了一定的改进,突出体现在人权保障的概念落实地更加具体,其中对于侦查人员出庭说明情况的规定也正式在立法上予以明确。同时,也使得各级检察院自侦部门面临如何依法...

    我国修改后的刑事诉讼法第五十七条第二款明确规定了侦查人员在特殊情况下应当出庭说明情况,该条规定是在结合两个证据规定基础上对当前运用的刑事诉讼法进行了一定的改进,突出体现在人权保障的概念落实地更加具体,其中对于侦查人员出庭说明情况的规定也正式在立法上予以明确。同时,也使得各级检察院自侦部门面临如何依法、规范、有效的履行侦查人员出庭说明情况这样一个全新问题。

一、对侦查人员出庭说明情况的认识

    1、侦查人员是“出庭说明情况”而不是“出庭作证”。修改后刑诉法第六十条规定:凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。修改后刑诉法第二十八条规定:担任过本案证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的侦查人员应当回避。根据“证人优先”的原则和我国关于回避的规定可以得出,如果是对于证明的是案发情况、案件经过等与案件事实有关的实体内容,侦查人员应当根据以作为证人出庭,如果侦查人员说明的是案件取证过程的合法性,不能以证人的身份出庭,只能以办案人员的名义出庭,其所出具的是侦查机关工作过程的记录,是说明侦查工作的法律文书和工作文书,而非证人证言。

    2、侦查人员出庭说明情况的条件。从修改后的刑事诉讼法第五十七条规定来看,侦查人员出庭并非是“证人”,而且其出庭范围仅在现有证据材料不能证明证据收集的合法性的前提下出庭。这既考虑到司法公正,使申请人与侦查人员有当庭质证和辩论的机会,同时又兼顾了侦查工作的复杂性和实效性,尽量不因出庭作证影响侦查人员正常的侦破案件工作。

    3、侦查人员出庭仅限于证明“证据收集的合法性”。我国是职权主义诉讼模式,侦查人员对案件的认识与普通人有一定的差别,普通证人与案件的发生存在一种历时性的关系,而侦查人员对案件的认识往往是事后的,而且这种认识往往会不由自主地带入自身的追诉倾向。因此,侦查人员出庭的范围因限于“证据收集的合法性”,及仅限于程序方面的事实,主要包括现场勘查、搜查、扣押、辨认活动,收集、固定、保全、检验、鉴定证据,采取强制措施等活动过程的事实

二、侦查人员出庭说明情况可能遇到的问题

    1、心理素质上的不适应。自侦部门的办案案件从来都处于讯问办案的主导地位,而现在诉讼地位发生了转变,随时可能被法庭通知出庭说明情况,心态上势必会有很大的落差,面对公诉人、律师、法官毫无预见的发问,多数侦查人员在庭审现场的语言技巧方面显得很难适应。

    2、说明情况的义务与保密义务往往冲突。在庭审现场,面对控辩审三方的发问,如何在语言技巧方面做到既能将讯问过程有无刑讯逼供客观真实的反映,又能做到遵守检察纪律对涉及国家秘密以及侦查秘密不予泄露,如何把握两者的尺度对当前侦查人员提出了不小的挑战。

    3、全程同步录音录像的要求将更高。全程同步录音录像的实施以来,对固定证据、减少翻供、防止刑讯逼供方面起到了重要的作用,但是从另一个方面来说,全程透明的讯问过程也常常反应了一些瑕疵问题,如侦查人员讯问语言不文明、部分讯问过程单人在场以及技术问题导致录音录像模糊、声音不清楚等,这些问题在庭审过程中将会被辩方合理性的扩大,导致一些关键证据的证明力发生动摇。

    4、非法证据与讯问技巧没有明确的界限划分。目前在职务犯罪侦查过程中,讯问人员往往需要采用一定的讯问技巧和策略获取口证,比如说:以假乱真、声东击西、制造错觉等,这种对于事实判断的基础上采用的策略,区别于法律明令禁止的暴力、胁迫、引诱等手段获得证据。伴随着《非法证据排除规定》和《刑事诉讼法》的颁布,对排除非法证据进一步强调,在今后的庭审现场侦查人员的一些讯问策略很可能被辩方指认为非法证据,法庭也会由于没有明确判定标准而陷入两难。法律制定机关需要对正当的讯问策略和非法采用暴力、胁迫、引诱等手段进一步明确。

三、职务犯罪侦查人员出庭说明情况的应对策略

    1、找准自身定位,做好角色转换。非法证据排除规则以及修改后的刑事诉讼法出台后,证明侦查活动合法性的举证责任由公诉方承担,在公诉方提出的证据不足以排除非法取证嫌疑时,侦查人员必须出庭直面法庭审判,以自己的庭审表现来捍卫侦查活动的成果。侦查人员作为刑事侦查的主体,从代表国家专门机关的工作人员一下子转换为诉讼参与人,需要有一个良好的自身定位,才能做好角色转换。

    2、加强沟通配合,做好庭前准备。庭审可能出现的情况千变万化,出庭侦查人与公诉人配合默契、良性互动,可以增强庭审的效果。在审查起诉阶段,针对犯罪嫌疑人出现的翻供迹象,侦查人员应与公诉人多沟通,分析其辩解。在庭前与公诉方共同研究,将有瑕疵的证据予以补证、排除。庭审过程中公诉人在应当发挥主导作用,引导侦查人员说明情况,对被告人无理、重复的要求,及时建议法庭制止,营造利于控方的庭审氛围。

    3、掌握论辩技巧,提高庭审应变能力。在实际的庭审过程中,被告人对庭审前的证据,主要以遭受刑讯逼供、威胁、诱供,有罪供述非出自本心为由,要求对先前供述进行非法证据排除。针对这种情况,出庭的侦查人员面向公诉人和审判人员陈述,尽量避免被告人对侦查人员的当面过多发问。在出庭表达上,应该使用简明的陈述语气,防止出现“言多必失”。在陈述的内容上,结合被告人涉嫌职务犯罪的具体事实进行陈述,侦查人员并没有使用非法手段获取证据。

    4、规范办案行为,强化依法取证意识。要从根本上解决侦查人员出庭说明情况面临的问题和困难,就必须更新办案观念,提高规范办案水平。在办案规范上,严格执行各项规范办案制度,不折不扣地落实好侦审“物理隔离”、全程同步录音录像等制度。在侦查理念上,切实转变侦查模式,更多地依靠深入细致的初查、丰富多样的侦查手段和深邃灵活的侦查谋略来侦破案件,获取证据。在取证意识上,尽量收集和保留对自己侦查行为合法性有利的相关证据。在侦查手段上,要认真研究侦查谋略与威胁、欺骗、引诱等非法取证方法的界限。

灵寿县人民检察院 任祥凤、翟彬

作者: 来源:人民聚焦 投稿
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心