关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 人民法制 >> 法制新闻 >> 内容

骗子伪造法律文书蓄意犯罪 法官深入调查避免群众损失

时间:2014-2-20 22:43:01 点击:

  核心提示:骗子胆大,伪造法律文书蓄意犯罪 法官心细,深入调查避免群众损失 2013年5月8日,郑州的王女士经人介绍将三百万元资金借给了做生意的窦某用作临时周转,借款期限三个月,月息1.6%。由于二人相识不深,加之借款金额巨大,窦某主动提出用自己的一处商铺做抵押,并办理了公证手续。虽然拿出了全部家当,但看到价值...

骗子胆大,伪造法律文书蓄意犯罪
法官心细,深入调查避免群众损失

 
    2013年5月8日,郑州的王女士经人介绍将三百万元资金借给了做生意的窦某用作临时周转,借款期限三个月,月息1.6%。由于二人相识不深,加之借款金额巨大,窦某主动提出用自己的一处商铺做抵押,并办理了公证手续。

    虽然拿出了全部家当,但看到价值数百万元的商铺抵押在自己名下,王女士好似吃了一颗定心丸。然而三个月过去了,窦某别说还钱,连利息都没付清便没了踪影,这令王女士不免心焦。“跑得了和尚跑不了庙”,王女士很快便拿着已经公证生效的债权文书直接向郑州市中原区法院申请了强制执行,但随着法院调查的深入,一场精心设计的骗局却渐渐浮出了水面。

起因:依法查封,遇到疑点重重

    “我们是中原区法院执行局的,今天来依法查封这间商铺,请配合我们的工作。”2014年元月份的一天,几名法官来到郑州市银基商贸城,准备对一间商铺进行查封,这正是窦某抵押给王女士的商铺。

    银基商贸城位于郑州市火车站商圈,该商铺足有50平方米,位置极佳,客源不断。

    “这间商铺是你所有还是租的?你和窦某是什么关系?”法官询问商铺里的商户。

    窦某是谁?看到执行法官准备查封商铺,商户马先生有些摸不着头脑,更令他不解的是,法官口中的商铺所有人窦某他连听都没听说过。

    很快,马先生拿出了一份租赁协议,协议上写明马先生以每月4万元的价格租下了该商铺,商铺的所有人也姓窦,但并非窦某,而是另一位姓窦的女士。

    会不会是窦某以虚假身份签订的协议?法官产生了质疑,但马先生坚决予以否认。原来在签协议时,马先生让窦女士留下了身份证和商铺房产证的复印件,对比王女士提供的申请材料,窦某是男的,郑州人,1971年出生;而窦女士是江苏人,1968年出生,两人差别明显,不可能冒充对方身份。

    带着疑问,法官找到了商贸城的管理部门,根据商铺的登记情况,该商铺自始至终所有人登记的便是窦女士,没有任何人听说过商铺的所有权发生过变动。可王女士提供的材料里不仅有多份经过公证的文书,更有郑州市房管局提供的房屋产权证明,上面明明写着窦某是商铺的所有权人。看着这些疑点重重的证据,带队的田万顺法官心里一惊,难道这起看似简单的案件背后另有隐情?他当即决定中止执行,回法院展开详细调查。

波折:细查证据,发现破绽百出

     春节过后一上班,王女士再次来到法院,得知自己的案件遇到“怪事”,她特意又跑了房管局等几个部门,补充了自己搜集到的一摞证据材料。

    根据这些材料显示,窦某与窦女士原为夫妻关系,2013年3月28日经江苏省常熟市人民法院调解离婚,根据法院的调解书,窦某出资购买了窦女士名下的这间商铺。之后,为办理过户手续,窦某携带窦女士在常熟市当地出具的委托授权公证书,法院民事调解书生效证明等文件到郑州市房管局独自办理了房屋过户手续,时间为2013年4月15日。不久,窦某就以该商铺做抵押和王女士签下了三百万元的借款合同。

    既有法院的生效文书,又有常熟当地的公证授权委托书,这些证据看似完整充分,但经验丰富的法官们却很快看出了破绽。

    “田老师,您看,常熟法院的公章怎么好像比咱们的小一圈啊!还有很多处格式也不太对。”细心的书记员率先发现了问题。的确,除了公章的大小不对,窦某的这份法院民事调解书简直破绽百出。

    “首先,它的文书字号为‘(2013)熟支少民初字第xx号’,这个‘少’字就非常奇怪;而且调解书并不需要当事人签名按手印,也不需要在文书中间加盖‘本件与原件核对无异’的条章,这在法院内部有规定。最离谱的是,一份百余字的‘民事调解书生效证明’居然正文部分前后字体都不一样,且格式十分不规范。”这些瑕疵让田法官怀疑文书很可能是伪造的,他马上联系了窦女士。

    果然,接到电话没两天,真房主窦女士便火急火燎地赶到了郑州。窦女士告诉法官,自己根本不认识窦某,她的丈夫姓黄,俩人感情一直很好,从没离过婚。不仅如此,窦女士还带来了常熟市人民法院和当地公证处的情况说明,证明窦某办理房屋过户所使用的法律文书等全部系伪造,这再次证实了田法官他们的判断。

尾声:阳光司法,让犯罪和不公无处遁形

    案件到此,真相大白,正是由于法官们耐心细致地工作和丰富的经验才避免了窦女士的财产损失,而窦某因为可能涉嫌犯诈骗罪,王女士随即向公安机关报了案。截止发稿时,窦某及其一名同伙已被公安机关抓捕归案,目前警方正在全力搜捕剩余犯罪分子,而窦女士则表示会通过法律途径重新讨回自己的房屋所有权。

    田法官说自己办了那么多年执行案件,这样的造假还是第一次碰到,随着司法程序越来越公开,一些不法分子的确有可能会利用网络资源等蓄意伪造法律文件进行犯罪,但这也要求我们的法官队伍要更加提高警惕,以对老百姓负责的态度认真办好每一起案件。

    “我真想夸一下自己的书记员,她是第一个看出问题的。”田法官笑着说,“今后我们要更加努力,让犯罪和不公在阳光司法下无处遁形!”

(河南省郑州市中原区人民法院 王新 陈若禺)

作者: 来源:人民聚焦 投稿
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心