关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 财经新闻 >> 内容

回思2015,金融市场三大关键词

时间:2016-1-31 10:26:36 点击:

  核心提示:作者:清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵  2015年中国金融市场出现了多年以来少有的巨大变化,将成为中国金融史上浓墨重彩的一年,并将留下长远的记忆。具体可以围绕以下三个关键词:  关键词一:理性化 2015年中国金融市场第一大特点就是理性化。这种理性化首先反映在资本市场估值的调整以及调整周...

作者:清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵

  2015年中国金融市场出现了多年以来少有的巨大变化,将成为中国金融史上浓墨重彩的一年,并将留下长远的记忆。具体可以围绕以下三个关键词:

  关键词一:理性化

2015年中国金融市场第一大特点就是理性化。这种理性化首先反映在资本市场估值的调整以及调整周期比之于历史上任何时期来得更快。

  固然有人会讲,2015年上半年的股市延续了2014年股市巨幅暴涨的态势。但是必须看到,这一轮股市的暴涨,比之于2007年的暴涨以及后来的调整,频率更快、波幅收窄。2007年10月,股指达到了6100多点,当时的股指市盈率达到了70倍。而2015年6月12日,股指达到5200点左右,对应的历史可比市盈率仅达到30倍左右。经过了6月底至7月初、8月底两次巨幅下调之后,股市在2015年底又涨回到3500点左右,对应的历史可比市盈率为20倍左右。对比上一轮股市的调整,从6100一直下探到2008年底的1800点,这一过程市盈率降到10倍左右。我们可以看到,此番的调整市盈率介于30倍到15倍之间,上一轮调整市盈率介于70倍到10倍之间。这一次调整在半年之内基本完成,上一轮持续了一年以上。

  为什么这一轮股市的调整比之于上一轮周期更短、振幅更小,更为理性化?应该说,这与资本市场上出现的融资融券、股指期货等新型金融工具是分不开的,另外,今日的股市有大量的金融机构包括私募基金在不断地研判大盘走势,在股指高涨时期有不少机构做空,在股市低迷时期这些机构又买多。应该说,这是股市朝着健康成熟方向发展的重要一步。的确,在2015年出现了大量的散户,通过高杠杆融资投入到股市,而事后又在股市调整过程中损失惨重。一些金融机构违规操作,大量贷款、大量介入融资融券业务,这些的确是这一轮股市波动的不健康的一面,但长期来看却是投资者教育的重要一课。

  必须指出的是,6月底股市下降过程中,政府救市的速度不尽人意,力度显得不到位,组织协调过程不够成熟,行政手段救市的色彩太浓,这些都是未来股市健康发展必须通过改革加以解决的地方。

2015金融市场理性化的另一个重要标志是,到2015年年底,经过两轮股市的波动和股指的调整后,市场投资者投资回报预期逐步回稳下降,这就带来一大批资金开始寻求价值低洼地。尤其突出的是,保险资金等开始积极在股票市场上寻找市盈率较低、经营稳健的股票。年底爆发的万科和宝能之间的股权大战,其中的一个重要因素就是保险资金的进入。而这很可能是保险资金入市的一个开始。

  未来一段时间,寻求稳定回报的资金将逐步地锁定一些长期以来散户不屑一顾的、大盘中长期被低估的股票。而这类价值低洼地的股票价格有可能因此而逐步地提升,这也是中国金融市场走向理性的一个重要标志。当然,万科事件也将启动公司治理机制逐步合理化、透明化的进程。

  关键词二:国际化

2015年,中国金融在国际化的进程中迈出了重要的一步。年初在沪港通的带动下,内地的股市不断上升。相应地,香港的一部分红筹股也在内地资金的带动下不断地上涨,内地与香港的股市逐步地打通,市场价格进一步地同步。与此相关的是,在美国上市的中国概念股票价值也因国内股票市场的波动而出现了上升趋势。相当一部分在国外上市的中概股逐步地被私有化、摘牌,从而回归A股,这一过程事实上也是多年来价格较低的中概股价格调整的重要机制。

  2015年中国金融国际化最重要的标志是,11月人民币正式加入SDR一揽子货币,而且其权重跃升成为仅次于美元和欧元的第三大货币。这标志着多年以来中国金融改革的努力得到了国际社会的一致认可。2015年中国的利率市场化迈出了实质性的一步,存款利率全面放开,这就意味着商业银行从本质上完全获得了确定利率的自主权。而人民币汇率的波动区间也在进一步地扩大。8月份人民银行开始推行改革,让汇率中间价有更加接近市场交易的趋势。

  特别有意思的是,进入12月以来,国际上第一次出现了境外经济体正式宣布将人民币作为官方流通货币,这就是远在非洲的津巴布韦。随之而来的是人民币作为国际货币所要承担的责任,那就是人民币必须在美元加息的大背景下起到一个国际金融市场上稳定锚的作用。这就要求人民币对于美元要有适当的贬值,但是对一揽子货币,包括欧元、日元、英镑等保持相对的稳定。如果人民币能够做到相对于一揽子货币的相对稳定,那么人民币将逐步成为国际市场上值得信赖的、其价值相对于其他货币更加稳健的国际货币。

  人民币国际地位将进一步上升,因为投资者和融资者都更加愿意以人民币为计价单位,进行相关的金融交易和活动。为了能做到这一点,在美元加息的大背景下,人民币将首先采取有针对性的措施减少跨境资金大幅度流动,但对于已经承诺的跨境业务要坚决的兑现。对于没有承诺的个别大型跨境业务,预计人民银行将进行一定的限制。在管好不正常的跨境投资波动的同时,人民银行可能会在外汇市场上贯彻改革措施,在保持人民币对一篮子主要国际货币的基本稳定的前提下允许人民币对美元进行更大幅度贬值。在此基础上,货币政策有可能保持适当的灵活性,为面临调整的实体经济提供低成本的融资环境,支持实体经济的发展。

  关键词三:互联网+

  2015年,“互联网+”的强大威力已经在金融领域体现。各主要金融平台都推出了自己的支付系统,来势汹汹。随着网购、电商等业务的不断发展,这种支付系统已经逐渐成为网民之间相互转账的重要手段。互联网支付在很大程度上正在冲击着银联等信用卡支付体系,也考验着监管部门的监管能力。

  2015年“互联网+”在金融领域最大的体现就是各种金融产品交易平台的迅猛发展。陆金所、蚂蚁金服等公司风起云涌。未来,将会有大量的金融产品通过这些金融平台进行交易。P2P、众筹等相对传统的互联网金融产品在2015年经历着调整。一些经营不善的互联网平台正在重组甚至关闭。这一调整是互联网金融发展的必经阶段,标志着互联网金融的前进。可以预计,互联网金融将是未来互联网企业竞争的最大战场。谁能占领互联网的主要平台,谁就会成为未来网络公司的“老大”。未来的中国金融巨无霸中将会出现类似淘宝、京东的交易平台,这些平台将决定未来中国金融的走势。

  展望2016年,金融仍将成为中国经济最活跃的部门。资本市场在2016年也仍然有可能会出现若干轮小波段的调整。这些调整将与实体经济的结构调整同步,甚至领先。中国金融的国际化在2016年将出现重要的机遇。在美元加息的大背景下,许多新兴市场国家将出现金融波动,中国面临的重要选择是,是否要营救这些国家以及如何营救。中国的货币政策在美元加息的背景下也将受到考验,保持人民币对一篮子货币的稳定,逐步降低实体经济融资成本将等都尤为重要。互联网金融在2016年仍将继续发展,在这个过程中,可能会出现比2015年更大的调整,这考验着监管部门的应对能力,也考验着全社会对金融风险的容忍程度。但是可以相信,2016年应该能够避免出现类似2015年6月的股市大幅波动,因为各部门,尤其是监管部门与最高决策部门,已经充分地吸取了教训,未来相应的波动将会得到有效处理。

作者:人民聚焦 来源:光明网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心