关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 人民法制 >> 维权新闻 >> 内容

女子怒斥号贩引出真问题:挂号实名制为何难落实

时间:2016-1-31 19:46:52 点击:

  核心提示:题:女子怒斥北京广安门医院“号贩子”视频引出的真问题:挂号实名制为何难落“实”?  新华社“中国网事”记者黄筱 张乐 仇逸  女子怒斥北京广安门医院“号贩子”的视频刺痛了百姓看病焦急无奈的心,也再度揭开了“黄牛”猖獗、屡禁不绝的伤疤。媒体的关注、警方的严打并未终结“号贩子”的财路,曾被寄予“厚望”的...

题:女子怒斥北京广安门医院“号贩子”视频引出的真问题:挂号实名制为何难落“实”?

  新华社“中国网事”记者黄筱 张乐 仇逸

  女子怒斥北京广安门医院“号贩子”的视频刺痛了百姓看病焦急无奈的心,也再度揭开了“黄牛”猖獗、屡禁不绝的伤疤。媒体的关注、警方的严打并未终结“号贩子”的财路,曾被寄予“厚望”的挂号实名制也显得“力不从心”,如何根治医院“黄牛病”“挂号难”顽疾,再次成为全社会关注的问题。

  整治“黄牛”的“利器”,医院遭遇“出师不利”?

  “票贩子”和“号贩子”让老百姓深恶痛绝,他们倒卖社会稀缺资源谋取个人利益,加剧了出行难和看病难。但在许多情况下,老百姓对他们的态度也相当复杂:当无路可走的时候,“贩子们”能用钱解决问题。

  自铁路系统实行车票实名制以来,除了春运、节假日等高峰时期,“票贩子”的活动频率明显降低。千呼万唤始出来的实名制犹如一把“利器”,直接威胁到“票贩子”们的饭碗,有效打击了他们的嚣张气焰。

  然而同样的措施在解决“号贩子”的问题上,效果就大打折扣。记者在国内多个城市的挂号预约平台上发现,虽然要求实名注册,但输入编造的姓名和身份证号码,只要格式正确就能注册成功,进入预约流程。医院的实名制没有落实到位,也就无法阻止“号贩子”刷号、囤号倒卖的行为。

  挂号实名制在国内许多医院早已实行,浙江大学医学院附属儿童医院从2015年1月1日起,实行“最为严格的实名挂号及就诊制度”。在挂专家门诊号时,必须出示身份证、户口本等有效证件,对于无法出示有效证件,或挂号信息与患儿真实信息不相符的,医院和医生有权拒绝其挂号申请和就诊要求。

  记者在上海新华医院采访了解到,上海部分综合性大型医疗机构需要实名制预约,没有身份证信息无法完成门诊预约。但是如此制度施行也有难点,例如孩子没有身份证号码,就只能用监护人的身份信息预约登记;另外急诊也无法因为没有身份证而拒绝病人。

  线上、线下“多条腿”钻空子,防不胜防!

  挂号实名制看似给“号贩子”设置了巨大障碍,可“神通广大”的他们还是能够在线上、线下找到诸多漏洞“钻空子”。

  在线下,“号贩子”们有组织地安排人轮流蹲守,现场排队这种原始方法虽然是“苦差事”,但“门路欠广”时通过倒卖“队首”位置,也能保证每天收入;而人脉广、关系硬的“号贩子”则宣称,可以从内部渠道获得专家号。

  随着医院网络投放号源的增多,“号贩子”又找准了网络挂号的技术漏洞——多数医院网络挂号平台未与公安部门的身份信息系统联网,这也是为何铁路购票实名制能够发挥遏制“票贩子”作用,而挂号实名制“治标不治本”的关键因素所在。

  用他人身份证件或伪造身份证,在放号“闸门”开启时立即“秒杀”,囤下放出的专家号,然后派出“多路人马”寻找买家,找到买家后利用时间差,取消预约空位腾出,马上用买家真实身份信息抢回,神不知鬼不觉“偷天换日”。由于预约不收费,即便号源最终没有售出,“号贩子”也没有太大损失。

  挂号实名制“漏洞”谁来补?

  本是打击“号贩子”的“利器”,却在具体实行中困难重重,挂号实名制的技术漏洞、管理漏洞、法律漏洞,足以为“号贩子”提供生存空间。

  上海交通大学医学院附属仁济医院门急诊办公室主任孙晓凡认为,实名制肯定对“黄牛”“号贩子”会有很大的治理效果。但是,由于存在巨大利益驱动,“上有政策、下有对策”,堵漏洞的效果还需要公安、工商、卫监等多部门严格执法等举措加以配合。

  “有些‘黄牛’倒号发生在医院内部,影响医疗秩序,损害患者权益,医院和卫生监督部门着重加强管理,特别要禁绝医务人员、保安与黄牛串通利用职务之便牟取不当利益。”上海市卫生监督所副所长李力达说。

  不少业内人士坦言,挂号实名制不能百分之百杜绝“号贩子”,医院在实名制预约的同时,还要进一步完善医院电子信息系统,在预约病人中加强甄别,例如要求出示病史,在后台看到同一手机号同日多次预约多个门诊时就会删除。

  浙江赞程律师事务所主任程学林表示,法律漏洞也需要及时填补。目前针对医院“号贩子”的法律仅有《治安管理处罚法》,惩罚上限是15天拘留加1000元罚款;而倒卖车票、船票,刑法有明确入罪规定,对倒票行为的打击震慑作用明显,收益诱惑和违法成本间的悬殊加剧了“号贩子”屡打不绝的情况。

  全国人大代表、贵州省人民医院普外科主任张忠民曾公开表示,实名制面对“号贩子”早就形同虚设,治标难以治本。实名制无法起到作用、“号贩子”屡禁不止的根本原因,还是源于优质医疗资源的短缺。不能寄托于短期行为,而要尽快培育更多更好的优质医疗资源,真正让老百姓看病不难。

作者:人民聚焦 来源:央广网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心