关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 财经新闻 >> 内容

深企1.5亿元融资款滑落镇江

时间:2016-4-1 10:27:39 点击:

  核心提示:东郡华庭业主拉横幅新区公安局长涉嫌违纪的网页债权人会议现场  债权人会议现场   本刊记者 郑荣昌  2015年6月,本刊刊登了《深企1.5亿元融资款滑落镇江》一文。如今,10个月过去了,那笔1.5亿资金融入单位镇江中远置业有限公司(简称镇江公司)及其关联公司经营状况如何?涉嫌诈骗人员是否受到了法律...


东郡华庭业主拉横幅


新区公安局长涉嫌违纪的网页


债权人会议现场

  债权人会议现场
  本刊记者 郑荣昌
  2015年6月,本刊刊登了《深企1.5亿元融资款滑落镇江》一文。如今,10个月过去了,那笔1.5亿资金融入单位镇江中远置业有限公司(简称镇江公司)及其关联公司经营状况如何?涉嫌诈骗人员是否受到了法律的追究?深圳市北山投资有限公司及其关联公司(合称深圳公司)有没有收回1.5亿元融资款?收回过程中遇到什么新的情况?
  案情回顾
  2014年4月,镇江公司与深圳公司签订融资合同。当时,镇江公司告诉深圳公司,它只欠五星工程公司6154万债务。镇江公司出具的《承诺函》、五星工程公司出具的《债权债务确认函》也是这样写的。可是,融资款发放之后,深圳公司发现,镇江公司实际欠五星工程公司2亿多元。镇江公司的多家担保企业也出现多于之前承诺或确认的债务……
  在此,我们打个比方来说明这起融资纠纷案的性质:你同我签订合同,向我借款100万元,并说你有家产150万元,另欠老李50万元。我想,你拿你的家产清偿老李和我的债务刚好够了。于是,我把100万借给你。后来,你迟迟不还钱,且不说明真实原因。直到有一天,我发现你实际上欠老李100万元,你已经拿你的家产还了老李的债,你已经没有能力还我的债了。
  深圳公司认为,这起融资纠纷案的另一方即镇江公司以及它的某些担保企业已经涉嫌合同诈骗。深圳公司马上报案,可是,镇江某些司法人员和政府工作人员不作为或反向作为,让深圳公司错愕不已,“流血”不止。
  这也是上篇报道的主要内容。
  惊闻破产
  ? 2015年9月1日,镇江公司的重要房地产项目“东郡华庭”停工一年多之后,镇江公司获得了镇江市住建局审批的房地产企业二级资质。东郡华庭的业主高兴地认为,停工这么久还能拿到二级资质,一定是政府出面了,开工在即,今年年底有希望拿到房了。
  然而,2015年9月25日,镇江公司获得二级资质仅仅过了24天,江苏五星建设集团有限公司(东郡华庭小区的施工方。简称五星公司)突然以镇江公司拖欠其1.3亿元工程款为由,向镇江经济开发区法院(简称开发区法院)申请镇江公司破产。
  按照法定程序,镇江公司必须在七日内提出异议,否则法院可以裁定受理破产。奇怪的是,拥有价值数亿元的房产、资产殷实的镇江公司并未提出异议。而且,深圳公司作为镇江公司的债权人,还来不及同镇江公司协调,法院就于10月19日裁定受理了。
  破产意味着什么
  据媒体报道,镇江新区2012年至2015年间已发生几起金额较大的破产案件,比较有名的有江苏星宝钢构有限公司,破产债权高达15亿元,最终清偿比例为3%。另一起为二次破产的镇江未来城,2015年4月进入破产清算拍卖程序,将近1年过去了,至今都没有可行的清偿方案。
  这些破产案件让深圳公司产生不良感觉——申请破产会不会成为一种赖账方式?
  深圳公司说,镇江公司如果破产,不仅意味着东郡华庭几百户业主利益受损,而且意味着大量债权人的债权、包括深圳公司1.5亿元债权的损失,破产申请人五星公司却可以优先受偿。根据评估,可以用来优先赔偿五星公司的东郡华庭价值3个亿。因此,五星公司还有可能因为镇江公司破产而获利。新区政府为什么主导这样一个对多方不利的方案?
  疑点重重
  法院受理该破产案之后,迅速指定一家会计师事务所为破产管理人。该会计师事务所尚未完成对镇江中远公司的债权登记,已对外透露,第一次债权人会议后就可能宣布破产。
  深圳公司说,一系列的套路,轻车熟路,似曾相识。
  根据公开的工商档案信息,此前,该会计师事务所与镇江公司的关联公司老板唐三元个人投资的恒新(镇江)汽车部件有限公司有过多年的合作。
  不过,该会计师事务所也曾表示,作为镇江公司的破产管理人,工作难度很大,主要是资产和负债情况核实难度大。如,镇江市交通投资建设发展公司曾经采购镇江公司386套安置房,如今,这些安置房早已交付使用,几千万购房款却不知去向。
  2015年12月22日,镇江经济开发区法院主持召开了镇江公司破产第一次债权人会议。在这次会议上,该会计师事务所刚刚宣读债权申报结果,法庭就炸开了锅——一个总体造价约4个亿的工程项目(指东郡华庭),在已付近3个亿工程款、一期已交房、二期基本封顶的情况下,申报债权居然高达8个亿!
  为此,部分债权人直接冲上去抢走麦克风发问:为何会有如此巨大的负债?是不是存在虚假债务?如果存在,虚假债权申报人有没有涉嫌诈骗?审计评估工作什么时候完成?什么时候交房子……
  结果,被团团围住的该会计师事务所的代表一问三不知。
  后来,法官和书记员趁乱从侧门离开,债权人在争持无果后也渐渐离开了。但是,等到人少了,法官又回来了,在没有搜集统计债权人会议主席申请推荐表的情况下,直接宣布工商银行为债权人会议主席。然而,深圳公司说,工商银行并未借款给镇江公司,并非债权人。
  深圳公司还说,这次债权人会议的汇报材料中,该会计师事务所初步审定镇江公司总资产6.2亿元,负债4.2亿元,净资产1.9亿元,是资大于债的。既然这样,怎么可以破产呢?又怎么会出现8个亿的债权申报额呢?
  记者也注意到,五星公司申请镇江公司破产时称镇江公司欠其1.3亿元,申报债权金额时这个数字骤然变成了3.27亿元。这是怎么回事?其他债权人的申报是否也存在同样的情况?
  经过这次债权人会议,深圳公司等债权人对法院和该会计师事务所能否公正处理本案更感到怀疑,东郡华庭部分业主也开始上访和打横幅抗议。
  两位老板
  镇江公司的老板李远清及其担保企业神珠公司、镇江新区房地产公司的老板唐三元均非等闲之辈。
  随着纠纷的发生和对李、唐两人认识的加深,深圳公司等债权人对李、唐进行进行了一系列的报案或举报。
  关于李远清。据《江苏法制报》报道:“2014年10月24日,中远公司(镇江公司)法定代表人,董事长李远清利用职务之便,擅自转移、侵占公司巨额资金,并在其后的股权转让、资金拆解、担保过程中涉嫌诈骗,因该案涉及金额巨大达数千万元,案情复杂,社会影响广泛,极易引发社会不稳定事件。分局领导高度重视,抽调精干警力组成专案组,权利侦办该案,经过一个多月的缜密侦查和线索经营,成功侦破该起大要案件。”
  然而,深圳公司发现,李远清在其被新区司法机关羁押期间竟到深圳会友,还与前妻、亲友保持手机通信联系。之后,公安侦查“职务侵占”、“诈骗”等罪名也凭空消失了,检察机关仅以单位行贿罪对其起诉。最后,新区法院判其有期徒刑3年、缓刑4年。
  关于唐三元。他刚从镇江市新区丁卯街道办书记任上退休,就拿出上千万资金实缴出资成为新区房地产开发有限公司的大股东和实际控制人。之后,他还在英属维尔京群岛注册多家公司,利用外商身份投资办了多家资产上亿元的外资、合资企业,其中镇江公司一家的注册资本就高达2.1亿元港币,唐三元投资占股30%。
  2014年9月,深圳公司就唐三元涉嫌诈骗、职务侵占、巨额财产来源不明的罪名向镇江市检察机关实名举报。一年后,镇江新区检察院回函称“决定受理并转入我院职务犯罪侦防局处理”,2015年12月又寄送不立案通知书称“没有证据证实唐三元的犯罪事实”。深圳公司立即请求行政复议,2016年3月又被驳回。
  深圳公司说,令人不解的是,检察机关从未向深圳公司询问任何情况、未核实深圳公司提供的数亿资产的线索。
  政商关系
  网上公开的唐家村志显示,唐三元的三个子女都在镇江政府部门任职,其中一个恰恰在对唐三元案件立案的新区检察院工作。深圳公司担心这种关系会成为公正处理本案的阻碍。
  李远清有着唐三元这样的合作伙伴,似乎也有点有恃无恐。深圳公司提供的证据显示,他曾经致电深圳公司负责人,声称“不用再举报我了,举报了也没用,你的材料我都看到了”。“老唐和检察长是多年的朋友了,老唐的案子在新区,一概不立案,不处理。”
  对于记者的采访请求,当地政府和司法部门也是不予回应。
  不过,时间似乎对深圳公司有利。纠纷发生以来,被深圳公司怀疑的官员中,已经有三位相继离职,如:2015年8月31日,江苏省纪委、江苏省监察厅官方网站公布了“镇江新区区公安分局党委书记、局长王友春接受组织调查”的消息……
  本案何去何从,记者将继续跟踪。
来源: 中国网投资中国  http://invest.china.com.cn/quyu/2016/duihuadifang_0401/51054.html

作者: 来源:中国网
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心