关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 人民法制 >> 政法在线 >> 内容

迁安市公安局:严厉打击经济犯罪 狠抓队伍正规化建设

时间:2016-9-8 11:06:23 点击:

  核心提示:文/韩小庚 迁安市公安局经侦大队坚持围绕中心,服务大局,严打各类经济犯罪活动,构建立体化经济犯罪防范网络,创新经侦工作机制,深化执法权力运行机制改革,注重培树经侦队伍风格,全面促进各项经侦工作提质增效,为迁安经济社会健康发展做出了突出贡献,受到各级党委、政府和社会各界一致好评。一、转变执法理念,增强...

文/韩小庚

    迁安市公安局经侦大队坚持围绕中心,服务大局,严打各类经济犯罪活动,构建立体化经济犯罪防范网络,创新经侦工作机制,深化执法权力运行机制改革,注重培树经侦队伍风格,全面促进各项经侦工作提质增效,为迁安经济社会健康发展做出了突出贡献,受到各级党委、政府和社会各界一致好评。

一、转变执法理念,增强执法为民意识。

    公生明,廉生威。端正执法态度,严格执法执纪,按照执法为民的要求,引导民警转变执法思想,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益视为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准。一是遵守各项规章制度,强化队伍管理,积极探索长效队伍管理机制的建立;二是建立健全行之有效的各项规章制度,高标准、严要求,确保政令警令畅通,严防冤、假、错案的发生。

二、规范执法,增强群众满意度。

    规范案件受理、立案工作,依法快速查处案件,最大限度地挽回经济损失,赢民心,聚民心,为公安工作构筑民众基础。一是向社会公开经济犯罪报案电话、案件受理室地址等信息,加强案件受理室的人员值守,方便群众报案,同时严格按照有关程序规定做好案件受理、立案工作,为报案人、控告人、举报人提供必要的法律咨询;二是强化对有案不立、随意立案、超时限立案的执法监督,定期开展积案清理,避免立而不侦,确保公正、廉洁执法;三是在法律规定时限内完成立案审查,依法采取侦查措施,快速查处案件,尽快帮助被害人或企业挽回经济损失,恢复正常的经营秩序。

三、加强业务学习

    为总结经验、提高办案水平,河北省迁安市公安局经侦大队在学习中提高、在交流中进步、在实战中应用。

 

    学习采取内部学习和外部请教相结合的方式,一方面由大队长张玉中等几位队领导,分别对去年侦办的典型案件进行剖析,细致讲解相关罪名的构成和认定,进一步总结经验,查找不足,改进提高;另一方面邀请局里其他部门的业务专家就执法规范化、法律文书制作、网上执法质量考评等内容进行专题讲解。讲座中,设置讨论交流环节,全队人员轮流发言,大家谈看法、说经验、聊体会,探讨办案过程中易忽视、易误解的问题,交流办案的技巧和方法,营造了浓厚的学习氛围,提高了业务知识水平,调动了工作积极性。

四、注重企业经济发展,增强为企业保驾护航意识。

    一是创新警企联系制度,为企业提供法律咨询和开展防范宣传,引导企业合法经营,加强对重点企业或企业项目的定点联络,制作警企联系卡,民警主动上门提供法律咨询服务,帮助企业及时解决影响企业发展的经济安全问题;二是加大对侵害重点项目企业合法权益案件的侦办力度,凡涉及侵害重点项目企业的经济案件,不论案值大小,经侦部门按职责优先组织受理侦破,最大限度保护企业合法权益。

五、切实做好深入排查工作,深入走访重点企业、单位、重点部门

    一是预防和打击银行系统的经济犯罪,经侦大队加大与人民银行、银监会和各商业银行的监查室的联系,协助各商业银行健全监督机制,堵塞金融系统内部漏堵;二是严厉打击各类涉众型经济犯罪活动,切实维护市场经济秩序和人民群众合法权益;三是防止合同诈骗的发生,减少企业经济损失,合同诈骗犯罪活动一旦发生,直接影响企业的正常运转,经侦大队将严厉打击此类犯罪案件。

六、恪尽职守,维护正义,严厉打击各类经济犯罪。

    迁安市公安局经侦大队紧紧围绕服从和服务于经济建设这个中心,组织开展各类专项行动及防范各类经济犯罪活动,为国家集体挽回经济损失3800余万元,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,充分发挥了打击经济违法犯罪的尖刀作用,有效地维护了全市经济环境的稳定。特别是开展“凤城亮剑”严打整治会战、“破案会战”以来,经侦大队民警主动放弃节假日,精心组织,严密部署,采取日会商、周调度等多种工作形式,多渠道、全方位搜集案件线索,深挖犯罪,超额完成各项任务指标,确保严打整治行动取得了实效。

    与此同时,迁安市公安局经侦大队还针对涉众型经济犯罪苗头以及与经济有关的其他可能诱发群体性事件进行细致的调查摸底,全力扫清苗头隐患,坚决杜绝赴省进京上访等突发事件的发生,确保了经济社会稳定。

七、举办预防农村干部职务犯罪讲座

    迁安市公安局经侦大队大队长张玉中在迁安市沙河驿镇政府,为该镇200余名农村两委干部,进行了一场预防农村干部职务犯罪的警示教育宣传讲座。

 

 

    他结合农村干部特点,汇总了农村干部可能涉嫌的职务侵占罪、挪用资金罪、挪用特定款项最、非国家工作人员受贿罪四类职务犯罪类型,结合工作中查处的实际案件,详细讲解了上述职务犯罪的认定和处罚标准,分析了农村干部利用职务进行犯罪的原因,提出了预防职务犯罪的具体措施,号召广大农村干部知法、懂法、守法,坚决抵制各类诱惑,绝不碰触法律的高压线。

作者: 来源:
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心