关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 关注三农 >> 内容

一心为民干实事 致富不忘众乡邻

时间:2016-9-12 17:24:21 点击:

  核心提示:他是一名普通的共产党员,却舍小家顾大家,始终坚持为民办实事办好事而无怨无悔;他曾是一名普通的村支书,始终坚持一个信念,要做就做一个村民们爱戴的当家人;他现在是一名普通的企业家,在发展企业的同时,始终坚持致富不忘家乡思源乐于奉献。他就是景县广川镇房吕村原村党支部书记,现任衡水市铁塔协会副会长,景县铁塔...

他是一名普通的共产党员,却舍小家顾大家,始终坚持为民办实事办好事而无怨无悔;他曾是一名普通的村支书,始终坚持一个信念,要做就做一个村民们爱戴的当家人;他现在是一名普通的企业家,在发展企业的同时,始终坚持致富不忘家乡思源乐于奉献。他就是景县广川镇房吕村原村党支部书记,现任衡水市铁塔协会副会长,景县铁塔协会会长,广川镇镀锌协会会长,河北煜程钢结构有限公司总经理的刘根善。

一心为民的当家人

1986年至2010年,经过村民选举,刘根善连续担任景县广川镇房吕村村党支部书记,村支书是基层组织建设中最底层的角色,也是党和国家的各项政策和上级指示能够准确落实到位的关键部位。以前,在广大农村曾经流行这样的俗语:“村看村,户看户,群众看干部,干部看党员,党员看支书”,因此建设和谐村镇,乡镇基层组织承担着重要责任,正所谓“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”,刘根善深知其中的道理。在任职的近三十年里,刘根善始终坚持团结“两委”成员,真心实意为村民办实事,带领村民走上致富路,使村民的生活水平得以逐步提高。

自上任伊始,刘根善就始终同村“两委”一起,坚持走村串户、访贫问苦,倾听百姓的诉说,关心群众的疾苦,记录下了许许多多民情民意,只要村民反映的事情,哪怕事情再小,对刘根善来说也是大事,他总是第一时间想办法把事情处理好。

曾经有一段时间,由于电力需求增大,村子里的旧变压器已经远远达不到负荷要求,村民家中经常无缘无故停电,给生活带来了不便。为了解决这一问题,刘根善多方奔走,并多次与电力部门协调,最终在他的努力下,村子里的变压器全部更换成新的,切实保障了村民的用电需求和用电安全。

刘根善始终把村里的发展装在心中,以前房吕村是一个贫困村,如何带领群众尽快脱贫致富奔小康,是他考虑最多的一件事。过去村里通往乡镇的道路由于年久失修,一些地段连年被雨水冲泡,出现不少险工险段,路面也变得坑洼不平,遇到刮风下雨的天气,不是灰尘满天就是泥泞不堪,十分难行,这条道路成了村民致富的“拦路虎”。俗话说:“要想富,先修路。”刘根善决定先从修路开始,逐步带领村民致富奔小康。

为了修这条路,刘根善没少动脑筋。他先召开党员干部会议,发动大家献计献策,那段时间里,刘根善非常忙碌,有时深夜了,还能看见他还在村委会与村干部们交流,听取他们的意见和建议。同时他又上百次走村入户做村民们的思想工作,跟他们讲修路的重要性,广泛动员取得群众支持。没有资金,他积极向上级争资,并自己带头捐资,村民们看到他的决心巨大,也纷纷解囊捐助。在思想统一、资金落实后,刘根善就一心扑在修路的工作中,不管刮风下雨还是烈日炎炎,总能看到他在工地上巡视检查的身影,在大家的努力下,没过多久,一条宽阔的水泥路就顺利竣工了,而这时的刘根善却瘦了一圈,但是他感到很欣慰,因为过去村民们出村“晴天一身灰,雨天一身泥”的现象再也见不到了。道路修好后,刘根善还在主要街道安装了路灯,方便了村民们夜间出行。

为合理有效地利用土地,刘根善在任时,还与“两委”成员协商对土地重新规划,通过土地整理使村内可用土地面积得到增加。同时,从技术上支持村民搞特色种植,并多次聘请专家到村中进行农技指导,同时还建起扬水站及蓄水池,解决了农业灌溉难题。

就这样,在刘根善的带领下,房吕村发生了翻天覆地的变化,坑坑洼洼的道路没有了,村里的环境愈发整洁了:变压器换新了,无故停电的日子没有了;农业灌溉难题解决了,村民的收入增多了……

百姓爱戴的好支书

“村看村、户看户、群众看干部。我们天天同村民打交道,如果不注意自身形象,老百姓就会戳我们的脊梁骨。”这是刘根善经常挂在嘴边的一句话。

作为房吕村的党支部书记,刘根善始终把村干部廉洁问题当作头等大事来抓,他经常告诫大家:“打铁需要自身硬,只有行得正,才能得到群众的信服和拥护。”在他的带动下,村里制定了财务公开制度、实行了村民代表大会制度,从而促进了民主化建设,增加了村务透明。同时,刘根善还以此为契机全面加强各项制度建设,在村文化大院设立了村务、党务、财务公开栏,直接接受群众监督,进一步增强农村工作的公开、公正、民主、透明,真正做到对群众负责,让群众明白,使群众放心,从而架起农村党群干群的“连心桥”。

自担任村支书以来,刘根善作风正派,没有任何的经济和作风问题,公私分明,处理村上各种事务都能做到公正公平。因此,党员群众提到他都竖起大拇指,都说选了一个好支书。

正是因为刘根善一心为民且严于利己,因此得到了广大人民群众的拥护和爱戴。走在路上,每位村民看见他都要和他打打招呼,寒暄两句。就连到村委会不是找他办事的村民,也都要到他得办公室和他聊上上几句。

辛勤的付出换来了无数的鲜花和掌声,在这近三十年里,刘根善兢兢业业,殚精竭虑,一心为民谋发展,也因此多次被获评“优秀共产党员”、“先进党支部书记”等称号,房吕村党支部也被评为“建设新农村先进党组织”。在刘根善的带领下,全村百姓凝心聚力,一改以往房吕村满地泥泞、房屋破败的旧面貌,如今,走进房吕村,我们看到的是一栋栋错落有致的房屋,一条条宽敞整洁的硬化街道,一排排郁郁葱葱的树木,为我们描绘了一幅现代、富裕、文明的社会主义新农村的完美画卷。

回报桑梓的企业家

凭借发展的眼光和懂经营的头脑,刘根善早年就建起了镇里的第一家镀锌厂,实现了生活质量的改善。卸任村党支部书记这一职务后,他又不断发展壮大企业,他一方面不辞辛苦,虚心学习先进的管理经验,另一方面千方百计筹集资金,引进先进技术,改造落后生产,坚持走科学发展道路,积极更新管理理念。经过不懈的努力,他成立了河北煜程钢结构有限公司,并担任总经理一职。

河北煜程钢结构有限公司是一家从事钢结构、网架设计及建筑工程施工的专业公司。公司至今已经承建了多项工程,在钢结构和网架制作、施工方面积累了大量的经验,工程用途涵盖高层、超市、仓储、厂房等十几个领域,成为当地本行业中的领军企业。公司一直奉行团结、拼搏、创新、高效的企业宗旨,在保证产品质量的同时,诚信经营,回报客户,树立了良好的企业信誉,使公司取得了长足发展。

2013年3月,河北煜程钢结构有限公司被中国企业诚信联合会评为“全国5★级重质量、讲信誉品牌企业”。

人有钱不算富,众人好过才是福。——这是刘根善常说的一句话。正是这平平常常的话语体现出他不同的人生观和价值观。正是这样的人生态度,推动着他不停地为群众办实事,投身村里的公益事业。早些年在职时,村里的饮用水井因年久失修不能使用后,眼见村民要为吃水犯难,刘根善没有犹豫,将自己厂子里的水井、水泵贡献出来,接通各家各户,以保证村民的生活用水,这一用就是五年,刘根善没有提过任何要求,只是说“老百姓不用再为吃水发愁我就高兴”。

卸任后,他始终把自己的事业与房吕村的民生问题、发展问题紧密结合起来,扶危助困,积极投身村里的投资公益,以实际行动为房吕村谋利益,谋发展。村里建幼儿园时他出资4000元,当得知村民家的孩子考上了大学却拿不出学费时,他二话不说送去1万元。总之,在房吕村委会的公益事业建设中没有一件没有他的捐款。

桃李不言,下自成蹊。近三十年来,刘根善一心扑在房吕村干实事、谋发展的事业上,带领党员干部苦干实干把一个昔日贫穷落后的穷山村领上了致富路;近三十年来,刘根善时刻想着群众,一切为了群众,两袖清风,无私奉献,热心村中公益事业,房吕村人的富裕梦无不凝聚着刘根善的点滴心血。  (韩庚)

作者:人民聚焦 来源:人民聚焦 投稿
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心