关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 文化新闻 >> 内容

王红旗:古玉鉴赏收藏必须要从实战经验开始

时间:2017-3-24 14:14:47 点击:

  核心提示:历经数载,在古玉收藏界多年打拼,从鉴赏到收藏,王红旗被业界内外认定为一代名家鉴定导师,经他手里鉴赏收藏的古玉高达几万件,可谓创下古玉收藏界的丰碑。2016年,因他盛名远播,中央电视台几次邀约,请他做古玉权威专业讲座,古玉鉴赏讲座在央视一经播出,在社会上引起强烈反响,他开始接受各地的邀约,奔走于全国进...

历经数载,在古玉收藏界多年打拼,从鉴赏到收藏,王红旗被业界内外认定为一代名家鉴定导师,经他手里鉴赏收藏的古玉高达几万件,可谓创下古玉收藏界的丰碑。2016年,因他盛名远播,中央电视台几次邀约,请他做古玉权威专业讲座,古玉鉴赏讲座在央视一经播出,在社会上引起强烈反响,他开始接受各地的邀约,奔走于全国进行巡回古玉鉴赏讲座。因其以实战经验出色的权威认证,王红旗又被业界内称为“国内实战派权威鉴赏高手”,在针对古玉收藏乱象的现今,王红旗又是如何坚守他的古玉情怀,为此,笔者于近日专程在北京他的工作室进行了为期两个多小时的采访。

收藏古玉不是做生意

必须有高端的正确认识

王红旗是公认的古玉鉴赏专家,从他著述的《古玉鉴》中我们不难发现,他是受之无愧的实战专家,在这个行业人才辈“出”的年代,王红旗依然坚守古玉鉴赏,他一直倡导古玉收藏不是生意行为,有人对王红旗的思维产生疑虑,王红旗表示“没有任何压力”。鉴赏收藏古玉耗尽了王红旗大半生的精力,所有的财力、物力都集中在古玉鉴赏和收藏中,但他却不被丰厚利益所动,王红旗以他的实际行动确实创造了行业内的奇迹。王红旗说,收藏鉴赏古玉如果以利益做为出发点,或许我还不至于过着现在清贫的生活,古玉收藏是一门艺术,是玉文化的延伸,尊重古玉文化的发展,首先必须端正心态,要知道,唯我所用的不是古玉的价值,而是古玉所影响的精神。针对一些个别古玉收藏者急功近利的表现,王红旗在采访中依旧是平和的告诉笔者,不要把古玉收藏做为生意看待,必须要有高端的正能量认识,否则会把自己的一切毁于一旦。

古玉收藏应该具备足够的经验

否则会自讨苦吃。

多年的实战经验告诉王红旗,古玉鉴赏和收藏容不下半点马虎,须以经得住推敲的理论和实战经验服人,在各地巡回讲座中,王红旗对古玉爱好者首先要谈到的是对古玉的正确认识,从出土鉴定到古玉沁色王红旗都如数家珍,让古玉爱好者折服的不只是他的专业水准,还有他的敬业精神。王红旗说,一个真正懂得古玉的人,只有他的鉴赏能力才能说明他对古玉专业的程度,在古玉乱象层出不穷的现今,能够得到业界朋友的认可,能够尽自己微薄之力为玉文化尽力,也算是自己收藏鉴赏的初衷。在每一场古玉鉴赏讲座中,都会有个别古玉爱好者问及非常荒淡的问题,从他们急于对古玉鉴赏的更多了解中,王红旗总是趋于平静的告诉古玉收藏者爱好者,鉴赏古玉收藏不是面对储蓄银行,再专业的鉴定水准首先是要服务于玉文化的繁荣,王红旗认为,收藏古玉体现的就是一个人的文化内涵,“玉”字去掉一点为“王”,我们要面对的就是这一个“点”探究,只有真正懂得了古玉的它所承载的底蕴,才能称其玉为王者,否则玉文化就会被贬值。

欧洲论证玉文化

我讲的就是玉文化的博大精深,

谈及应邀赴欧洲参加的古玉文化交流会,王红旗告诉记者,无论走到哪一个国度,我的玉文化永远服务于中国,在国外期间,我发现,那些国外友人对玉文化的认知还远远不如我们,要知道,古玉文化本身就属于我们自己的国家,在内地盛行热衷古玉收藏的今天,国外也在探究玉文化的历史和古玉的价值,我敢断言,没有哪一个国度能超越我们自己对古玉的正确认识,我们对古玉价值的认定不止于古玉的本身,还有更多的是玉文化所传承的底蕴,一个真正的古玉爱好者,都该具备良好的心态,在难以“抛锚”的价值观面前,古玉虽然与价值观形成链接,但我反对不切合实际的古玉交易,古玉做为藏品,我们的经济观仍然该锁定在玉文化的博大精深中。

我记忆中最难忘的一次古玉鉴定

让我倍感震撼

几十年的实战经验,王红旗早就被认定为古玉界的一代导师,经他手所鉴赏宝物无数,让王红旗最难忘的是一次古玉鉴定,谈及曾经的鉴定过程,王红旗说至今仍记忆犹新,更确切的说是震撼,那是在两年以前,一位来自广东的慕名来访者带来了一件古玉挂件,这位古玉收藏者告诉王红旗,是耗费了家里所有的积蓄才收藏的这件玉品。王红旗凭借多年的实践经验,历经上手、设备检测等科技手段,断定这件玉品为近代品,确切的说是仿品,当王红旗把自己的鉴定结果告诉这位古玉收藏者的时候,这位收藏者勃然大怒,并以刻薄语言讽刺王红旗的鉴定水平。本以为事情已经过去,不料想在一个月以后,这位古玉收藏爱好者再次登门,并执意要王红旗收其为徒,王红旗问明原委才知道,这位古玉收藏者在离开王红旗以后曾先后找业内专家做过鉴定,结果如出一辙。从那时候起,针对古玉存在的乱象,王红旗萌生了办公益古玉鉴讲座定的想法,没想到这一想法在持续的公益讲座中再次引起业界内外的广泛关注。

古玉收藏要从实战经验开始

不要盲目的选择收藏和鉴定

据业内一份资料显示,目前我国从事古玉鉴定行业的还在少数,在还没有完善的法制鉴定机构中,鉴定古玉如何服众,这是一个关键,王红旗在谈到这一关键词的时候,显得非常认真,他说,古玉鉴定有它一定的逻辑学,有它必然的科学依据,一个真正的古玉鉴定家,看的不是他的夸夸其谈,而是从实战角度来论证古玉的存在,古玉鉴定还有一种不可忽视责任,那就是担当,在鉴定手段趋于科学化的今天,摆正心态,服务于玉文化才是一个鉴定家必备的基准,我们可以毫不负责的举牌、落牌,可以随心所欲的不负责任的演讲,但是我们背后的玉文化容不得我们的胡作非为,古玉鉴定如玉晶莹剔透,容不下半点瑕疵。另据可靠消息称,王红旗在2017年为了回馈广大古玉爱好者的厚爱,将在2017年不低于十二场的公益讲座,而他更大的举动是,为了弘扬龙山文化,王红旗拟规划古玉捐赠事宜,他的这一行为让笔者由衷敬佩,做为一代古玉鉴赏专家,王红旗立志古玉文化的发展的同时,淡泊的就是名利,王红旗堪称是一位无愧于玉文化的先行者。

作者:人民聚焦 来源:中国艺海网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心