关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 企业新闻 >> 内容

邢台县三伟面粉厂

时间:2017-4-5 21:48:22 点击:

  核心提示:狠抓质量力保产品安全 加强管理确保安全生产邢台县三伟面粉厂位于邢台市予让桥北三公里107国道东侧。属民营企业,有职工65人,(其中技术人员6人,河北粮食学院专科毕业2人,高级工程师2人,技术员2人)。该厂筹建于1995年,厂区占地13000平方米,建筑面积5600平方米。有两条生产线,小麦粉生产线日...

狠抓质量力保产品安全 加强管理确保安全生产

邢台县三伟面粉厂位于邢台市予让桥北三公里107国道东侧。属民营企业,有职工65人,(其中技术人员6人,河北粮食学院专科毕业2人,高级工程师2人,技术员2人)。

该厂筹建于1995年,厂区占地13000平方米,建筑面积5600平方米。有两条生产线,小麦粉生产线日产量200吨,玉米生产线日产50吨,固定资产650万元,目前是邢台县域内规模最大,生产工艺及设备最先进的生产厂家。经过长期的努力,该厂凭借提供让客户质量、价格双重满意的产品,业务量飞速增长,市场覆盖了华北,西北,东北,客户遍及食品,餐饮,服务等各行业。

一、狠抓质量力保产品安全

邢台县三伟面粉厂主要生产特一等粉、颗粒粉、精制玉米粉、玉米糁。该厂坚持按照国家卫生部门的生产检验标准,把质量放在企业发展的首要位置,生产的面粉和其他加工品全部符合国家标准并取得质量监督部门认证。

为了不断提高产品质量,从源头上杜绝不合格产品,在收购原粮及生产过程中,该厂要求员工严格执行小麦粉国家标准及食品卫生法的有关规定,加工精度必须按标准执行。该厂严格做到原粮入厂前,化验员作好检验记录;加工过程中及时取样检验,发现不合格产品一律回机处理;成品管理严格按照《食品卫生法》执行,对不符合卫生条件的货运车辆,规定保管负责令其清理,否则拒绝发货。此外,该厂对在岗职工每半年进行一次培训,没有参加培训的,一律不允许参加制粉工作;对生产、质检人员每年进行一次体检,建立健康档案,患有痢疾、伤寒、肝炎及活动性肺结核的员工,不允许参加制粉和质检工作。该厂还制订了年度和季度学习计划,对质量管理人员和操作工人进行国家产品质量法规的培训。

据了解,三伟面粉厂制订出产品质量管理制度、成品库管理制度、车间质量管理考核办法等一系列制度,对各环节的安全卫生质量实行对口管理,层层负责,落实到人;原料、辅料、包装、储存严格执行材料验收进厂制度和材料分开储存制度,使出厂产品合格率达到100%。

食品安全一直是三伟面粉厂最注重的问题。卫生部在2011年已禁止在面粉生产中使用增白剂,但是据了解,市场上增白面粉占了大半江山,不添加增白剂的面粉只有很少一部分。添加增白剂的面粉做出的食品,虽然色泽好,卖相好,口感好,但是不利于消费者的身体健康。三伟面粉厂生产的产品绝不含增白剂,百分百纯小麦粉,自投放市场以来,受到用户的普遍称赞,销量在同类产品中遥遥领先。

二、加强管理确保安全生产

没有安全,就没有生产。安全生产工作是企业正常运转的基础,是三伟面粉厂诸多工作中的重中之重。该厂为加强安全生产工作,主要采取了以下措施:

1、规范设计,合理安装。设计、安装制粉车间时不仅要符台工艺要求,设备布置要合理、美观、安全、方便操作,还要考虑安全因素。工艺设备设计和建筑设计的合理与否是保证安全生产的基础。如设备之间的安全间距、安全操作空间、设备维修平台、设备及电器防护护等。该厂在设计安装时设备尽量采用单机直联传动,这样既节省空间又安全。配电盘尽量在单独空间内,不和工艺设备在一块,以减少粉尘沉积,造成电器故障。

2、加强制粉车间防护措施。对一些高位置的设备增加维修平台和防护栏,对设备外露运转部位增加防护罩。在车间醒目处张挂安全标语,如“安全重于泰山”、“严禁违章操作”,“禁止吸烟”等;在车间较危险的部位加贴警示标识,如关风器、绞龙、吊物洞口、立筒库及润麦仓口、配电室等分别加贴“小心伸手”,“严禁伸手”、“严禁站人”、“小心洞口”,“闲人免进”等图案标识,以提醒工人时刻注意安全。

3、规范操作,加强设备的维护、保养。通过理论学习,结合实践,让工人了解各设备的结构、性能及正确的操作方法。将设备操作规程张挂在各岗位,以规范操作。熟练掌握其操作技能,使设备处于最佳工作状态,同时加强设备的维护保养,定期不定期对设备进行维修、清理、加油等,以延长其使用寿命。在生产过程中,经常巡视设备的运转状态,发现问题及时处理,将问题解决在萌芽状态,避免因工作不到位而出现较大的设备和工伤事故。

4、建立、健争安全生产制度。根据奉单位的实际情况,制定出详细的安全生产制度。成立安全生产领导小组,建立安全生产应急预案;坚持领导夜间带班查岗制度、班前会制度、车间现场安全检查制度、安全生产责任追究制度等。通过多种形式的教育、提醒、监督检查,使工人的安全意识普遍增强,时刻绷紧安全产生这根弦,警钟常鸣,杜绝安全事故的发生。

5、加强车间卫生管理和消防工作。制粉车间污染源主要是粉尘。长期工作在粉尘较多的环境中影响工人的身体健康。当浓度达到极限浓度(20g/m3),且有火种(300℃-500C)会发生粉尘爆炸,严重危及人身安全。车间内要搞好通风除尘,保持好卫生,做到地面、设备,管道、墙壁、窗户干净、无死角,配电盘定期清除灰尘。对撒漏的设备、破损管道要及时密封,防止粉尘外扬:同时禁止吸烟及其他火种存在。备好消防设施和器材,保证关键时拿得出,用得上,井教给工人使用方法,进行现场演练,提高非常状态下的应急能力。

总之,做好制粉车间的安生生产工作,首先要做好安全生产基础设施建设,加强对安全生产基础设施的投入,从源头上杜决不安全因素;其次要加强对工人的安全生产教育,坚持“以人为本”的理念,使工人牢固树立安全第一的意识,按规程操作,做到安全文明生产,取得经济效益与社会效益的双丰收。

邢台县三伟面粉厂追求的目标是为用户提供优质的产品与满意的服务,以重诺守信,严谨求实,目光远大的行为为准则。坚持“用户第一,服务至上”,与用户共同成长,共创辉煌!

作者: 来源:
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心