关键词: 人民法制频道 政法 反腐 法制新闻 地方法制 经济与法
您现在的位置:首页 >> 关注三农 >> 内容

山东即墨通济新经济区两村官涉嫌贪污被举报

时间:2017-9-1 15:39:02 点击:

  核心提示:近日,我编辑部接到山东省即墨市通济新经济区常黄沟岔村村民常志江实名举报称:黄绪福、黄克宝通过贿选当上常黄沟岔村党支部书记、村主任,并利用职务之便大肆侵吞村集体财产。图为常黄沟岔村村民代表常志江向媒体展示举报信贿选村官的目的为捞钱常志江说,黄绪福、黄克宝是通过贿选方式当上常黄沟岔村党支部书记和村主任的...

近日,我编辑部接到山东省即墨市通济新经济区常黄沟岔村村民常志江实名举报称:黄绪福、黄克宝通过贿选当上常黄沟岔村党支部书记、村主任,并利用职务之便大肆侵吞村集体财产。

图为常黄沟岔村村民代表常志江向媒体展示举报信

贿选村官的目的为捞钱

常志江说,黄绪福、黄克宝是通过贿选方式当上常黄沟岔村党支部书记和村主任的。常黄沟岔村换届竞选期间,黄绪福、黄克宝二人明码标价公开拉选票,普通选民每人3000元,党员每人5000元。黄绪福、黄克宝(以下简称二黄)二人上任后,不但没有给村民谋福利、办实事,反而是挖空心思敛财,甚至置党纪国法于不顾公然侵吞、贪污集体资产。

据举报,2010年5月,常黄沟岔村村委在未召开村民大会和公示的情况下,把本村39.2亩土地以每亩2万元的价格卖给孙家沟岔村,而同期本村村民的买地价格却高达5万元/亩,其中每亩差价3万元,总差价约110多万元被二黄侵吞。2011年,常黄沟岔村委利用上届村两委班子为村民审批下来的宅基地规划建设了4栋4层居民楼,共64户,约5000多平米。因为是审批的宅基地,按理应该卖给本村需要住房的村民,但是二黄却按当时市价3080元每平米价格对外出售,合计售楼款约1500万元,这笔巨额收入下落不明。

黄克宝还以村委的名义,以建工业园区为由向常黄沟岔村30户村民收取土地出让金150万元,卖出土地60多亩,卖地款到底去了哪儿谁也不清楚。

暗藏玄机的拆迁补偿款

2015年,常黄沟岔村村委及通济新经济区在没有召开村民大会的情况下强行进行旧村改造,并雇佣黑社会人员对不愿意拆除房屋的村民威胁、恐吓。在拆迁过程中,二黄更是想尽一切办法侵吞集体财产。2015年的拆迁,一直到2017年4月22日村委才公示了部分拆迁内容,然而这与实际情况大相径庭。

在公示的账目中,村民刘全明非住宅房1处,补偿款66.2万元,而实际上刘全明本人只收到40万元,相差的26.2万元去向不明。村民孙彩玉没有房屋,而公示账目中却显示有房屋三间,补偿1处95平米的楼房,并赔偿人民币11.9523万元,这着实令人诧异。常黄沟岔村五保户黄绪元、黄桂仑二人,均已去世多年,他们名下的房产都归集体所有,但在拆迁过程中,这些房产和补偿款却被村民常建侵占。村民常建本没有房屋,然而在公示账目中却有房屋两间,获得补偿1处90平米楼房和补偿款8750元。二黄与村民常建背后有什么交易不得而知。

造假账侵吞集体财产

从常黄沟岔村公示的账目中可知,常黄沟岔村集体财产估价2600万元,其中1600万抵顶楼房,开发商付给常黄沟岔村1000万元。二黄为了能达到侵吞集体财产的目的,于2013—2015年间,累计向开发商借款380万元,并全部装进私人腰包,却以拼凑单据的方式用集体款来偿还借款。

常黄沟岔村共1050人,报销单据中却显示报销面粉1300袋,油1500桶。账目还显示,在2015年期间,这些用于村民福利及相关补助的费用竟重复做账,又报销了一次。

据了解,2015年11月份,开发商为推进开发进度,额外给与常黄沟岔村300万元“推进费”,黄绪福、黄克宝收到该款后,肆意支配,至今没有向村民公示这笔钱用于何处,以及支付明细等,政府也宣称,该款属于隐私,永远不能公开。

村民举报村官被打断肋骨

黄绪福、黄克宝二人利用职务之便疯狂敛财,从而引起常黄沟岔村村民广大群众的强烈不满,他们多次向当地纪委及上级部门反映二黄的违法犯罪行为,但是相关部门始终未对二人采取任何措施,甚至包庇纵容。无奈之下,村民们选出代表到北京国家信访局投诉举报,但是二黄勾结当地政府多次非法截访,甚至对村民代表动用暴力打击报复。

常志江举报称,2017年5月,他们几名村民代表到北京反映情况,被十几个社会人员强行控制并带到郊区一个荒凉偏僻处。这些社会人员对村民代表们威胁恐吓,强行搜身,抢走众人手机、身份证、现金等物品。为首的告诉代表们说,他们是河南人,是受即墨市通济新经济区政府雇佣,专门替政府平事儿的,政府答应他们每抓到一个人支付4000元的费用。

常志江痛诉:2017年8月初,在多次向当地政府举报村干部违法乱纪的犯罪事实无果后,村民代表决定到北京反映情况。8月2日早上8点,村民代表正在北京“海友宾馆”的住处休息,忽然冒出30多名面目凶狠的大汉,不由分说的将村民代表围住并控制起来,为首的是山东省即墨市通济新经济区管区江向前书记,在江书记的授意下,村民代表被强行带回青岛。当晚9时,常志江刚走到自家单元门口,黑暗中突然冲出三个人将他围住,用砖头等物品对常志江一顿暴打,造成常志江5根肋骨骨折,头部缝了3针,身上并有多处外伤。三个人打完常志江后还恶狠狠的撂下一句话:“你的家我们都知道了,你再去上访就砸死你!”案发后,常志江向马山派出所报警,但马山派出所民警至今没有抓到打人凶手。

据目击证人称,凶手行凶后并未立刻离开,而是逗留了约一个半小时,当时小区的视频监控应该拍下三名凶手的长相,那么,为什么马山派出所竟查不到凶手呢?这三个人又是谁雇佣的呢?

山东即墨通济新经济区两村官涉嫌贪污被举报,当地政府对举报问题置若罔闻,相关监管部门消极怠政,一些地方官员与违法违纪村官相勾结打击报复村民代表,其行为与中央政府《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》的指示精神背道而驰。

山东即墨通济新经济区涉嫌贪污的村官能否得到应有的惩处?村民的利益能否切实得到保障?被打伤的村民代表能否得到应有的补偿?对此,我们将持续关注并深入报道!

 

http://www.baiguanw.cn/sh/20170901/127667.html

作者: 来源:
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 人民聚焦网(www.hbjc.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主管主办:《人民聚焦》编辑部 人民聚焦网 投稿邮箱:rmrblt@126.com 编辑QQ:958096884
  • 中国经济报刊协会 新媒体专业委员会发起单位之一 | 法律顾问:张志火 CNNIC通用注册号:20081216299913316924
  • 中央编办机关服务局事业发展中心登记编号:49092515020548 中华人民共和国信息产业部许可证编号:京ICP备09033505号
  • 《人民聚焦网》版权所有,未经书面授权禁止转载或建立镜像 (2009-2016)
  • 技术支持:人民聚焦网络技术中心